07. The Ghost Inside Me
08. Nothing Can Break Me
09. Flames
10. Used to be God
11. Welcome to the End

03.08.2021, Roman P-V
Название «Феникс», конечно, затерто донельзя – были песни про эту птичку и у Stratovarius, и у Annihilator, и у Арии, в конце концов. Но в данном случае оно вполне уместно, ведь шведы Nocturnal Rites не выпускали студийных альбомов целых 10 лет. При этом возвращаются они практически в прежнем составе – куда-то потерялся лишь гитарист Нильс Норберг, которого заменил многостаночник Пер Нильссон (Scar Symmetry, Kaipa, Zierler и др.). Хотя лично меня известие об этом камбэке поначалу в восторг не привело. Nocturnal Rites, спору нет, группа старая и заслуженная, стоявшая у истоков второй волны пауэр-метала практически рука об руку с Hammerfall, но вряд ли вы сможете найти в их обширной дискографии хотя бы пару «всенародных» хитов. К тому же, от того пауэра, который звучал в конце 90-х на до сих пор памятных старым фэнам альбомах “Tales Of Mystery and Imagination” или “The Sacred Talisman”, со временем оставалось все меньше, и последние работы шведов перед перерывом, такие как “The 8th Seal” напоминают уже скорее модерн-хэви-пауэр в духе Thunderstone. “Phoenix” продолжает именно эту линию, как будто и не было десяти лет молчания. Однако материал на нем получился значительно более запоминающимся, чем обычно – чтобы в голове засели «центровые» треки типа “A Heart As Black As Coal”, “A Song For You” или “The Ghost Inside Me”, мне потребовалась всего пара прослушиваний. Впрочем, даже если у вас этого не получится, потраченное время вы вряд ли будете считать потерянным. Альбом прекрасен с точки зрения звука – многослойного, продуманного, с активным использованием клавишных, но не в ущерб ярким гитарным мелодиям. А больше всего мне понравился в “Phoenix” его настрой – начинаясь с тотально «упаднических» треков типа “Before The Waste Away”, альбом приходит во второй своей половине к мировосприятию «потрепанных, но не побежденных». Об этом отличный вокалист Джонни Линдквист, не растерявший за годы простоя ни капли мощи, поет и в “A Song For You”, и в “Flames”, а особенно четко позиция группы выражена в “Nothing Can Break Me”: «Я буду прокладывать себе путь / Пока мое сердце бьется / И на краю пустоты / Весь мир увидит / Что ничто не в силах меня сломить». И свои слова музыканты подтверждают делом – понимая, что масштаб их таланта и новая реальность музыкального бизнеса не сулят им ни больших денег, ни общемировой славы, они нашли в себе силы выбраться из пучины бытовых проблем и записать один из лучших альбомов за всю свою историю. Его вряд ли хватит для изменения глобальных раскладов на тяжелой сцене, но пауэрщики со стажем, и в я их числе, будут безусловно рады такому нежданному подарку.