8. Шут
9. Ближе к облакам (GUANO APES cover)
10. Солнцестояние (BUTTERFLY TEMPLE cover)
11. Кикимора

Оценка: 5
03.08.2021, Roman P-V
Славянский фолк-метал – достаточно строго очерченный жанр, ключевые составляющие которого не так уж многочисленны и хорошо известны. Однако у некоторых коллективов получается собирать их них шедевры, а работы других, вроде бы, составленные из тех же компонентов, трудно даже дослушать до конца. Кот-Баюн конструировали свой дебютный полноформатник целых три года, но результат, увы, не выдерживает никакой критики. Похвалить группу можно разве что за симпатичную обложку, напоминающую иллюстрации к детским сказкам, да совершенно «мимимишную» фотосессию с котятами в буклете. Еще здесь есть неплохой кавер Butterfly Temple «Солнцестояние», но он уже выходил на юбилейном трибьюте «отцам» и потому достоинством именно этого альбома считаться не может.
Все остальное, как в одном известном анекдоте, здесь гораздо хуже. Начну, пожалуй, с самой главной проблемы московского квинтета – вокала. Я не люблю использовать слово «попсовый», потому что граница попсовости у каждого своя: кто-то называет какофонией Guns N’Roses, а для кого-то и Slayer – «легкотня». Но когда в пении Надежды Львовой регулярно проскакивают интонации Натальи Ветлицкой, как еще, извините, это назвать? Возможно, это мои личные тараканы, но я от такого голоса начинаю натурально лезть на стену. Впрочем, когда Надежда пытается прозвучать зло и агрессивно (как, например, изображая противостояние Снов и Яви в композиции «В царствии снов»), это получается совсем комично и еще менее искренне.
Музыкальное сопровождение на альбоме чуть получше - по крайней мере, играть все умеют, и запись на студии Арктида Рекордс приемлемый саунд обеспечивает. Но в голове при прослушивании «Сильнее зла» постоянно крутится эпитет «немудреный», другими словами, уху не за что зацепиться среди фолк-металлических штампов. Особенно удручает полное отсутствие запоминающихся припевов, которые в данном жанре частенько тянут на себе всю песню, а кое-где и отсутствие припевов совсем. Даже в русскоязычной кавер-версии “Lords Of The Boards” Guano Apes припев безжалостно выкинут – при том, что 80 процентов хитовости оригинала строится именно на нем.
Нечего почитать и в текстах, кроме все тех же фолк-металлических штампов. Битва на Куликовом поле, после которой князь Дмитрий «славой воссиял», былинная нечисть в лице бесов и кикиморы, «обернуться бы мне ясным соколом», «нашу Русь прославим на века» - участники группы словно бы выполняют задание из учебника, в котором предлагается написать рассказ с максимальным использованием «активной лексики». Добавьте к этому описанный выше голос, и поверить в то, что вся эта жанровая атрибутика на самом деле что-то значит для музыкантов, становится практически невозможно.
Штампы, неискренность, попсовость – нужно ли давать этому альбому еще какие-то характеристики? Проходной релиз от наглухо застрявшей во втором эшелоне отечественной фолк-металлической сцены группы, который сможет привлечь лишь наглухо завернутых на такой эстетике энтузиастов, при звуках балалайки и баяна теряющих волю.