11. ОМЕЛА - Лодка
12. BUTTERFLY TEMPLE - Волчье солнце
13. BUTTERFLY TEMPLE - Открытая дверь
14. BUTTERFLY TEMPLE - Помнишь рассвет
15. ЭФФЕКТ БАБОЧКИ - Своя Земля

03.08.2021, Roman P-V
Название «Эффект бабочки» отражает содержание этого сборника более чем на 100 процентов – на нем представлены исключительно группы, созданные при участии бывших и нынешних музыкантов Butterfly Temple. В общей сложности, пять коллективов, не считая самих «участников торжества» и коллаборационного трека, давшего диску подзаголовок «Своя земля». Даже в количественном отношении эффект, оказанный «баттерфляями» на отечественную экстрим-металлическую сцену, выглядит колоссальным. Не говоря уж о влиянии духовном – достаточно сказать, что без Butterfly Temple вряд ли появилась бы на свет такая всемирно известная группа, как Аркона.
Но довольно громких слов, давайте разберем более подробном, чем порадовали нас составители второй части «Эффекта бабочки». Первая, напомню, вышла в 2009 году, и с тех пор семейство «баттерфляев» пополнилось целым рядом коллективов. Одному из них как раз и поручено открывать этот CD. Трио Relict связывает с «виновниками торжества» общий басист Виктор Пряжнов, а играют они энергичный грув-трэш, не лишенный, судя по представленному треку, и определенной мелодичности. Кстати, это единственный англоязычный трек релиза – далее вплоть до конца 70-минутного CD будет звучать только русская речь.
В нынешнем составе группы Антиллия из Butterfly Temple нет никого, однако до 2016 года важную роль в ней играл гитарист Валерий Остриков. В представленном здесь треке, впрочем, гитары нет совсем – сильный голос Елены Беловой («играющей» Тарью Турунен в трибьют-группе Dark Passion Play) звучит здесь под сугубо синтетически-оркестровый аккомпанемент. Красиво, но, как мне кажется, несколько «не в струе» данного релиза.
Чем дальше – тем интереснее. Огонь Палатина – новый проект, в котором участвуют вокалисты Бельф (Изморозь) и Абрей (Омела), а также инструменталисты из Омелы и Relict. Три представленные здесь песни – «проба пера» данной формации, звучащая более чем многообещающе. Ранее Бельф говорил, что демки Абрея напоминают ему Bathory викинговского периода; у меня такие ассоциации вызвало лишь интро к треку «Цветы на воде», а в целом я бы описал Огонь Палатина широким термином дарк-метал, в котором основными фишками являются цепляющая мелодика и дуэт экстремального и чистого вокалов.
Путь Солнца – не та группа, от которой ждешь сюрпризов; коллектив под руководством экс-вокалиста BT Алексея «Мирона» Миронова давно зарекомендовал себя как апологет грув-трэша с текстами на языческую тематику. Однако здесь в узнаваемой стилистике Пути Солнца выдержан лишь трек «Судьба». Следующий номер «Преклони колено» имеет подзаголовок «Шаманы», и действительно, в нем есть немало от шаманизма, присущего Sepultura и Soulfly, в частности, прием с повторением строчек «этическим» голосом и гроулингом, известный еще по “Ratamahatta”. А третий трек «Весна 19.16» отличается от альбомной версии партией чистого вокала в исполнении Абрея. Фанаты уже успели заметить, что это первая совместная запись Мирона и Абрея с 2010 года, я же в первую очередь обратил внимание на колоссальную мрачность этого трека, для Пути Солнца не характерную.
Для Омелы, как и для Пути Солнца, участие в первом «Эффекте бабочки» было дебютом, теперь же это признанная величина на отечественной метал-сцене, со своим узнаваемым стилем и своей преданной, пусть и не слишком многочисленной аудиторией. Помимо уже известной песни «Река покоя», которая присутствовала на последнем полноформатнике «Хрустальная сторона» (2016), в этот сборник вошел совершенно новый трек «Лодка», а главным сюрпризом стал кавер на «Песнь вольных ветров» с альбома Butterfly Temple «Время Мары», клавишные в котором записал Авен, исполнявший их и в оригинале. Это резко выделяющаяся на фоне собственного пост-думового творчества Омелы скоростная вещь, однако голос Абрея, столь же мощный и эмоциональный, как всегда, ставит все на свои места.
Что же касается «виновников торжества», то они поместили на «Эффект бабочки» два своих последних неальбомных сингла «Помнишь рассвет» и «Закрытая дверь», а также совершенно новую песню «Волчье сердце». Все они ничуть не уступают материалу последнего альбома «Вечность» (2015), однако мне больше всего запала в душу «Помнишь рассвет» с ее неожиданно бодрым танцевальным ритмом. Жаль только, что сюда не попал разудалый кавер на «Талисман» Изморози – ему, похоже, так и суждено остаться в «цифре».
Венчает CD уже упомянутый совместный трек «Своя земля» - по сути, песня Омелы, в которой вместе с Абреем вокальные партии исполнили Мирон и нынешний вокалист Butterfly Temple Андрей Матюшенко. Гроулинг Мирона почему-то звучит в ней тускловато, но в остальном это отличный боевик, который просто обязан звучать на совместных концертах, которые представленные на этом сборнике группы в тех или иных комбинациях дают регулярно. «Не верьте слухам, нас не взять / Своей земли мы не покинем», - поет Абрей в последнем куплете, и трудно не разделить его боевой настрой. И пусть Butterfly Temple любимы многими, в первую очередь, за «дела давно минувших дней», актуальное творчество этой и производных от нее групп также заслуживает самого пристального внимания.