4. Où sont passés ces jours? 06:45
5. Eclipse 06:59
6. Way Of Hell 04:51
7. Floating In The Amniotic Eden 05:37
8. Farvel 08:05

03.08.2021, Roman P-V
Лично для меня главной «фишкой» Graveyard Of Souls на двух предыдущих альбомах были испаноязычные тексты, вносившие весьма ощутимый «южный» колорит в достаточно традиционную музыку дуэта. Однако Анхель Чикоте, лидер коллектива, явно имеет на этот счет другое мнение. Новый альбом Graveyard Of Souls, уже пятый за пять лет существования проекта, он решил записать вообще без вокала! Что ж, это тоже можно считать «фишкой» - инструментального дум-дэта мне раньше не попадалось. Я приступал к прослушиванию “Mental Landscapes” с определенной опаской – данный стиль и так не блещет разнообразием, а без возможности «зацепиться ухом» за вокальные мелодии слушатель рискует окончательно лишиться шансов отличить одну композицию от другой. Тем не менее, опасения оказались напрасными. Да, Анхель делает здесь ставку на атмосферность, и каких-то слету запоминающихся хуков “Mental Landscapes” не содержит. Тем не менее, на альбоме много красивых гитарных мелодий и соло, а кое-где солирует также и бас, да и ударные, пусть и запрограммированные, не раз и не два заставляют к себе прислушаться. К тому же, все композиции компактны и какое-никакое развитие имеют, так что за 47 минут звучания заскучать вы просто не успеете. Добавьте к этому фэнтезийные обложку и задник, очень подходящие музыке, и названия песен типа "Плавая в околоплодном Эдеме" или "Во тьме будет наш дом" - когда лейбл Endless Winter, описывая альбом, использует фразы в духе "судьба в вашем мозгу", он поступает так с полным на то основанием. Если вам время от времени нужен саундтрек для медитации, размышлений и судьбах человечества и просто для релаксации, но совсем не прельщает перспектива слушать что-нибудь далекое от металла, то “Mental Landscapes” должен стоять на вашей полке обязательно. Да и старым поклонникам дум-дэта, уставшим от ограниченности жанра, ознакомиться с новым опусом Graveyard Of Souls совсем не помешает.