12. Stark Naked

Vittorio Cosma – keyboards, backing vocals
Adrian Belew – guitar, backing vocals
Mark King – bass, backing vocals
Stewart Copeland – drums, percussion, lead and backing vocals

03.08.2021, Леонид Кравченко
Судьба многих ветеранских рок-супергрупп складывается по одному сценарию: громкий анонс, обещания выпустить альбом-бомбу и провести незабываемый супер-тур, а в итоге – всеобщее разочарование и бесславный конец (иногда – тихий и незаметный, а иногда – сопряженный со скандалами, окончательно хоронящими репутацию команды, а то и ее участников). Базирующаяся в Италии группа Gizmodrome пошла по другому пути: ее появление не сопровождалось помпезными заголовками в прессе и, в общем-то, прошло мимо радаров, хотя состав впечатляет гораздо больше, чем очередная «команда мечты» с лейбла Frontiers: на клавишных здесь Витторио Косма, известный по участию в итало-прог-команде Elio e le Storie Tese, также засветившийся в PFM и множестве других проектов; на басу – фронтмен Level 42 Марк Кинг; на гитаре – хорошо известный любому уважающему себя прог-фанату Эдриан Белью; и на ударных – Стюарт Коупленд из The Police. Последний взял на себя роль лидера, написав основную часть материала и исполнив лид-вокальные партии. А вот стилистически музыка Gizmodrome ближе к двум группам, к которым имел отношение Белью, а именно – King Crimson и Talking Heads. Выбор направления, в общем-то, удачный: чего-то оригинального от такой команды все равно никто не ждет, зато музыкантов, отдающих должное этому стилю, среди всевозможных «ревайвлистов» не так уж и много. Да и для участников группы стихия новой волны и восьмидесятнического арт-рока абсолютно привычна. Первая же композиция на дебютном альбоме Gizmodrome “Zombies In The Mall” с ее удалым фанковым ритмом, громогласными духовыми, солирующей гитарой «под Фриппа» и вокалом «под Бирна» сразу отправляет слушателя во времена “Discipline” и “Remain In Light”. Музыканты не играют занудный ретро-прог: они пишут короткие и довольно цепляющие песни, но в этих песнях происходит очень много интересного. Фанк, регги, фьюжн, африканские и латиноамериканские ритмы, слэпующий бас, короткие, но эффектные гитарные и органные соло, вокальные гармонии – в общем, все то, что в начале 80-х вдохнуло новую жизнь в арт-рок и органично вписало его в новый музыкальный ландшафт. И в конце десятых, как оказывается, тоже слушается на ура – тем более, как уже говорилось, сегодня такую музыку уже никто не делает. Вообще, создается впечатление, что участники Gizmodrome не имели больших амбиций по поводу этого проекта – они просто создавали музыку в свое удовольствие. И результат говорит сам за себя: хотя дебютная работа команды остается очевидно «ветеранским» продуктом, музыканты все же умудрились сделать ее действительно интересной, наполненной хорошими песнями и виртуозными, изощренными, но нисколько не навязчивыми инструментальными партиями. И если имена участников группы или музыкальная эпоха, в которую они прославились, что-то для вас значат, то творение Gizmodrome наверняка доставит вам немало удовольствия. Это отличный пример того, что бывает, когда именитые музыканты действительно занимаются совместным творчеством, а не меряются своими эго.