07. Талион
08. Виски
09. Цель оправдывает средства
10. Моя религия
11. Не вернуть

03.08.2021, Наталья Патрашова
Если кто-то думает, что с момента выхода камбэк-релиза релиза "Conscientia" участники Химеры три года возлежали на диване и попивали пивко, то он жестоко ошибается - за эти три года они успели выпустить три цифровых сингла и концертный DVD. В отечественных реалиях, когда подавляющее большинство музыкантов ничего не зарабатывает на своем творчестве, это достаточно серьезная плодовитость, и запись полноформатного альбома группа вообще не планировала, однако под давлением публики пересмотрела первоначальную точку зрения.
А теперь я попытаюсь ответить на главный вопрос, который, я уверена, задают себе все поклонники (да и просто неравнодушные к группе), еще не успевшие купить "Деньги делают деньги": "А стоит ли этот альбом 12-тилетнего ожидания?". И однозначного ответа у меня на него, к сожалению, нет. Есть у диска и свои сильные стороны, и, увы, явные слабые места, а уж что для кого перевесит - тут каждый решает сам.
Музыкальный вектор группы по сравнению и с "Агонией" (2005), и с "Conscientia" сместился в сторону более радиоформатных форм - я вполне могу представить любую из новых песен альбома звучащей, скажем, на Rock.fm или даже Нашем радио. Плюс это или минус? Для меня скорее минус - из музыки Химеры исчезла резкость, какая-то внутренняя сила, какая-то очень правильная неформатность, какая была у них ранее. С другой стороны, подобный саунд, конечно же, намного более понятен и доступен для широкой аудитории.
По тематике текстов альбом довольно типичен для индастриал-метала - на нем присутствуют песни о пагубном влиянии развития современных технологий на личность, о полной потере человеком самого себя в огромном спруте-мегаполисе и т.д. Отдельно хочется отметить, что тексты хоть и довольно просты по структуре, но не вызывают отторжения, написаны грамотно и в стилистику музыки вписываются практически идеально, чем, к сожалению, может похвастаться далеко не любая отечественная группа.
В техническом плане придраться тоже совершенно не к чему: замечательная запись, отличное сведение, явно трудились мастера своего дела. Но несмотря на вышеперечисленные плюсы, "Деньги делают деньги" ощутимо уступает предыдущим работам Химеры. Лично мне не хватило ярких хитов и драйва, песне к четвертой начинаешь постепенно увязать в похожих риффах, а к концу альбома уже не можешь с уверенностью сказать, какой трек слушаешь. Но, с другой стороны, "Деньги делают деньги" демонстрирует, что группе все еще есть что сказать, и есть куда развиваться. Подождем, что будет дальше.