2. Бежать
3. Глупые Выживут
4. Боль
5. Человек-Тюрьма и Человек-Вина
6. Сто Лет Назад

03.08.2021, Roman P-V
Тени, извините за каламбур, сгущались. Я, конечно, не испытываю никаких иллюзий в отношении того, в какой стране и в какое время мы живем, но когда ты вот так ярко видишь, какое действие наша реальность оказывает даже на достаточно циничных и толстокожих по определению панков, становится несколько не по себе. Весь тот боевой настрой, который так радовал меня на альбоме "Эволюция оскорбляет" (2016), на этом EP совершенно сошел на нет. Правда, на том диске тоже присутствовали грустные песни, как например, "Выживайте, дети", но теперь такие композиции не то что преобладают, они здесь такие все. Хорошо, что длится "Успех" всего 20 минут, и нет ощущения, что ты выпил всю чащу горя до дна, но хватает и того, что ты из нее отхлебнул. Что же вызывает столь минорные чувства у Ивана Глобина и трех его товарищей? Нет, это не политика, это умонастроения, царящие в нашем обществе в целом. Бесконечная гонка за "Успехом" и вообще сумасшедший темп жизни, давно уже ставший нормой, отрицательная селекция во всех структурах, когда "Глупые выживут", а умные пойдут на дно, да и стандарты межличностных отношений, при которых кому-то постоянно нужно быть жертвой. И даже финальный трек "Сто лет назад" с его заразительными хоровыми распевками, который, по идее, должен быть чем-то вроде гимна, на самом деле, констатирует не победу его лирического героя, а всего лишь его стабильное нахождение в оборонительной стойке. Тем не менее, "Успех" не просто оставляет после себя сильное впечатление, а его хочется слушать и переслушивать. Во-первых, не так уж часто на отечественной сцене попадаются коллективы, демонстрирующие влияние Social Distortion. А во-вторых, все спетое Тенями Свободы - это правда, более того, это правда, рассказанная небанальными и удивительно точными образами ("Человек-тюрьма и человек-вина" построена на них полностью). Вот только использованное единственный раз слово на букву "М" здесь кажется совершенно излишним: штамп "ненормативная лексика", возможно, повысит престиж Теней Свободы среди тру-панков ("кто не матерится - тот не тру"), но множество менее радикальных слушателей, которые могли бы оценить творчество группы и впечатлиться им, наоборот, оттолкнет.