Kazatel - vocals
Witcher - guitar, bass, backing vocals
Agressor - guitar
Sadist- bass
Askold - drums

03.08.2021, Петр Фатеев
Для музыкантов этой словацкой группы прошлый год ознаменован очередным «первенцем» – в 2014 году вышел их дебютный мини-альбом "Divine Betrayal", теперь же коллектив дорос до настоящего полноформатного альбома. Вот он, здоровенный, как говорится. На самом деле, нет – материала тут всего на полчаса, включая вступительный трек и кавер Bathory, поэтому хронические масштабы не для Necroheresy. По сравнению с прошлым EP группа заметно повзрослела, но осталась верной себе. Например, очень затянутым «интро», и данный трек, несмотря на факультативность, является вторым по длительности на "Asylum". Это, конечно, странно, но, на мой взгляд, ожидание его окончания стоит того. Нет, группа затем не обрушивает на слушателя мегатонны страданий и звукового шквала, низвергая все вокруг в пучину ада и хаоса и заставляя обладателя диска в стенаниях молить о пощаде – оставим все это Behemoth. Наши братья-словаки всего лишь стараются показать, что достойны того внимания, которое было им уделено, и предлагают свою версию того, что называют «черным искусством». На деле получился не особо экзотичный блэк-трэш с лирикой на родном языке (хоть какая-то изюминка), неплохо сделанный, динамичный и нескучный, но в целом хрестоматийный и во многом напоминающий то, что делали лет 25-30 назад те же Bathory и чуть позже Marduk, хотя нельзя не отметить, что и с фантазией у музыкантов все в порядке, и руки-ноги растут, откуда нужно, и правильную атмосферу они способны создать. Заметен и качественный прогресс, хотя материал, видимо, точно так же, как и предыдущая работа, был записан живьем всеми сразу с минимальным пост-продакшном. В этом был резон, поскольку треки обладают достаточным количеством живости и сырости, чтобы создать какую-никакую интригу, заставляющую дослушать альбом до конца. Любители же андеграундного музла будут просто прыгать от восторга, наконец-то заполучив в свои руки релиз с той самой грязнецой, которая является своеобразным знаком каноничного анти-качества, собирающая под своими знаменами любителей олдскула. В целом, "Asylum" мне понравился значительно больше предыдущего мини-альбома, я бы даже сказал, что он в полной мере выражает позицию «кажется, мы стали забывать, что такое блэк». А именно, то, что он имеет много общего с трэш-металом, и в далеких 80-х одно от другого иногда было сложно отличить. Естественно, что у знатоков жанра возникнет немало вопросов к Necroheresy, однако нельзя не согласиться с тем, что данный полноформатник подтверждает: музыканты в своем ремесле что-то да понимают и свой минимум выполняют. Хороший пример того, как группа, не обладая ни сокрушительным мастерством, ни кристально чистым звуком, ни монументальными и эпичными аранжировками и структурами, может оставить приятное впечатление пусть и довольно устаревшим в содержательном плане музлом. Альбом, в котором отсутствует актуальная блэк-металлическая эстетика, значил бы многое, выйди он в начале-середине 90-х годов. Но даже сейчас он достаточно «винрарен», чтобы с ним хотя бы ознакомиться.