Bonus tracks:
13. Petalstorm
14. The Open Breach
15. Jigsaw Puzzle (2010 Version)
16. Skywards (2008 Version)

03.08.2021, Наталья Патрашова
После предыдущего альбома "The Pagan Manifesto" (2014), который можно было в полной мере назвать новаторским, потому как хоть Elvenking на нем и не вышли за рамки собственного стиля, зато продемонстрировали весь спектр музыкальных приемов, использованных за всю двадцатилетнюю карьеру, от их нового альбома можно было ждать практически чего угодно - от радикальной смены направления (ну хорошо, умеренно радикальной) до аккуратного повторения пройденного. Айдан, Дамнагорас и компания, как сейчас выясняется, решили пойти по второму пути. Мощная симфоника, почти кинематографическая эпичность, напоминающая некоторые работы Rhapsody, превосходная мелодика и драйв, воздействующие на слушателя сродни удару током, пауэрные хоровые распевы, мощные гитарные риффы, обязательные танцевальные ритмы, скрим- и гроул-вставки - все настолько на своем месте, словно было просчитано при помощи какой-то непостижимой математической формулы. Но факт остается фактом - начиная с ударного вступления в виде “Invoking The Woodland Spirit” и заканчивая акустическим аутро “A Cloak Of Dusk”, диск слушается на одном дыхании, не давая отвлечься ни на минуту. Одной из самых неожиданных вещей здесь является “At The Court Of The Wild Hunt” - пожалуй, самая стилистически разнообразная композиция Elvenking. Длящаяся почти восемь минут, она то услаждает слух фолковыми напевами, то взрывается скримингом Сноуи Шоу (Therion, Dimmu Borgir), то увлекает в танце, то затихает гитарными переборами, то нагнетает атмосферу блэковой симфоникой, создавая у слушателя ощущение, что он попал в какое-то мистическое, загадочное и тревожное место. Морок спадает уже на следующей, финальной композиции, являющей собой чистейший фолк в духе "лесных эльфов", простой, незатейливый, но западающий в душу. Вообще, "Secrets of the Magick Grimoire" представляет собой фолк-пауэр-метал в своем лучшем проявлении, где на качественную фолковую канву, как бусины, нанизаны элементы всевозможных музыкальных стилей, вместе образуя потрясающее музыкальное полотно. У меня создается ощущение, что эти итальянцы просто не умеют писать плохих альбомов - свет увидел уже девятый, и пока что ни одного откровенного промаха.
P.S. Бонусная секция в европейском лимитированном и российском лицензионном изданиях содержит целую подборку раритетов - два ауттейка с третьего альбома "The Winter Wake", римейк "Jigsaw Puzzle" с вокалом Дамнагораса и акустическая версия "Skywards", предназначавшаяся для "Two Tragedy Poets..." (2008), но так туда и не попавшая. Отличное дополнение к и без того превосходному альбому.