Сергей Сенин - ударные
Алексей Миронов - бас-гитара
Михаил Штапура - вокал
Диана Смирнова - вокал

Оценка: 4
03.08.2021, Петр Фатеев
Глядя на обложку сабжа, я, было, подумал, что меня ждет какой-нибудь акустический или легкороковый проект в духе Полыньи или Самодивы, на худой конец фолк-эмбиент (признаюсь, поначалу спутал с Лихолесьем), но трек-лист напряг меня с самого начала: «Гамаюн», «Аркаим», «Удар русских богов». И ведь выходило недавно что-то подобное сказочно-былинное у Кота-Баюна или Encelt, теперь еще и Темнолесье со своими «Сказаниями» в эту очередь становятся. Ладно, по обложке, на которой запечатлена симпатичная колдунья у костра, не судят, надо же слушать. И да, мистическое оформление оказалось обманчивым, потому что Темнолесье - это закоснелый до синевы и консервативнейший фолк-пэган-метал, наверное, самый консервативный, что я слышал за последние годы. Первые же мысли были о переиздании дремучих записей какой-то канувшей в небытие команды, но нет – альбом записан недавно, да и "Металл-Архивы" говорят, что группа существует всего пятый год. Следующие мысли были о том, что когда-то я нечто подобное уже слышал, и было это у Butterfly Temple, Арконы и Alkonost, но лет 10 и более назад. Пожалуй, это самое точное описание происходящего на дебютном альбоме Темнолесья. Только Аркона давно отошла от около-клюквенных песноплясок, Alkonost помоднели и выросли, и, пожалуй, только Butterfly Temple остаются верны себе и ходят по кругу, но им как законодателям жанра можно. И то они хотя бы записываются хорошо. У Темнолесья нет и этого. Сложилось чувство, что музыканты играли вместе еще в 90-е, а затем все вместе впали на 20 лет в кому и очнулись лишь недавно. И сразу решили записать альбом! Потому что в нем, этом альбоме, есть абсолютно все элементы той самой народно-языческой тяжелой музыки, которые, по идее, должны присутствовать только в каких-то гомеопатических пропорциях. Здесь ручка (скорее даже вентиль) «олдскул» выкручена вправо до отказа. Кислотный звук морально устаревших синтезаторов, вокальный дуэт в стиле «красавица и чудовище», крен в примитивный блэк или дум-дэт, хрестоматийные тексты с обязательным присутствием максимального количества не обязательно связанных друг с другом мифологических явлений, сырая запись – я даже не знаю, что еще сказать. Даже хорошо, что второй трек называется «Гамаюн», ибо зовись он «Алконост», это было бы полное фиаско. И несмотря на очевидное наличие годных композиторских идей, мелодий, да и, в принципе, ощущение добротности работы и стилистической трушности, это абсолютная банальщина. Темнолесье умудрились предстать передо мной максимально стереотипной фолк-метал-командой. Если я обвинял какие-то коллективы в творческом опоздании на добрый десяток лет, то сабж умудрился переплюнуть и их еще лет на 5-7. В середине нулевых я бы ими впечатлился, потому что альбом «Сказания» сам по себе относительно неплохой, но только в сферическом вакууме или параллельной вселенной, где ни Лесьяр, ни Леша Соловьев не стали собирать свои знаковые коллективы. Сейчас же подобное может быть интересно разве что любителям старых записей уже упоминавшихся Butterfly Temple, Alkonost и Арконы, а также целого поколения сошедших с дистанции коллективов вроде Северных Врат или Pagan Reign. Потому что сабж – боян былинного масштаба, уж извините, и оформление здесь, пожалуй, самое лучшее из того, чем располагает группа.