06. Throw Me Through The Marshes 05:00
07. Deep Lake Tresspass 04:48
08. The Wyoming Distance 03:14

Gylve Fenris "Kvass i Takom" Nagell -- Drums, Lyrics (tracks 1, 3, 5, 6, 8), Songwriting (tracks 1, 3, 5, 8)
Nocturno Culto -- Vocals, Guitars, Bass, Lyrics (tracks 2, 4, 7), Songwriting (tracks 2, 4, 6, 7)

03.08.2021, Лена Пашко
И чего только ни говорили об этом детище Darkthrone. Его называли и шоком года, и разочарованием года, и худшим в истории группы, и лучшим. Нет, пожалуй, лучшим "Arctic Thunder" все же никто не рискнул назвать. Только подумайте, как бы посмотрели на человека, осмелившегося поставить какой-то арктический гром 2017 года выпуска выше нетленной нашей классики! Можно, конечно, начать спорить, мол, Darkthrone не исчерпываются первой половиной 90-х, и все-таки если бы вас попросили назвать один альбом достопочтенных норвежцев и дали на размышления полсекунды, подозреваю, ответом стал бы "A Blaze in the Northern Sky", или "Under a Funeral Moon", или "Transilvanian Hunger", или, на худой конец, "Panzerfaust" (здесь слов меньше, в конце концов). В общем, у нового альбома едва ли был шанс на канонизацию. Тем не менее, немало людей ждало, что он станет откровением. Они-то и плевались громче всех. Мне же лично "Арктический Гром" нравится именно тем, что в нем нет претензии на монументальность.
Это одна из тех работ, которые кажутся на первый взгляд совершенно не выдающимися, но которые с удовольствием переслушиваются тысячу раз. И нужно хотя бы одно прослушивание, чтобы понять, насколько удачно подобрана обложка. Угнетающе неприветливые черные ели, на которые даже смотреть холодно, и жирное пламя на их фоне чудесно передают идею арктичности. В музыкальном плане эта арктичность и впрямь очень убедительно вырисовывается вокруг слушателя, но сердце у вас не скует льдом. Даже пальцы ног не закоченеют. Не дайте угрюмому зачину в виде “Tundra Leach” сбить себя с толку — несмотря на внешнюю злобность, весь материал на альбоме бодр и жизнелюбив. Всё потому, что к классическим для блэка темам Darkthrone подошли в духе каких-нибудь ранних Venom, разве что на меньшей скорости. Да, все песни весьма неторопливы, однако не теряют от этого в энергичности. Они теряют разве что в блэкушности: вот моя любимая "Arctic Thunder", идущая пятой по счету, — эдакий незатейливый притрэшованный хэви. Я лично не вижу в этом большой проблемы, да и играть сейчас искренний прото-блэк после всего, через что прошел жанр, дорогого стоит.
Не будем забывать, что это 16-й полноформатник норвежцев. Выпускай Darkthrone по альбому в десятилетие, мы были бы вправе требовать от них чего-то эпохального. Но альбомов уже было выпущено 15 штук, а Фенриз, к тому же, добросовестно поддерживает рубрику «группа недели», не позволяя своим читателям впасть в музыкальный голод. Никакого мрачного многолетнего молчания. И потому "Arctic Thunder" — достойное и в некотором смысле необходимое дополнение столь внушительного каталога. Эти трэше-думовые риффы, эта деланная серьезность и невытравимый акцент, эта неторопливая веселая угрюмость — есть у "Arctic Thunder" первобытное очарование, которое невозможно сымитировать. Его стоит просто слушать, тем более что это такая прекрасная возможность расширить эстетический опыт, не выходя из своей зоны комфорта.