2. Dismissed 07:28
3. Dirge 05:12
4. Everyday Eternity 07:22
5. Nothing More Except Circulation 05:38
6. Really Rich Grave 05:04

03.08.2021, Roman P-V
Название "Dismissed" означает в данном случае "отстраненный от должности, уволенный в запас" - насколько я могу понять из текста соответствующей песни, отличающейся, как и все творчество волгоградской группы, просто ужасающей английской грамматикой. Однако названия альбомов у Tales Of Darknord всегда обманчивы: как предыдущий диск "The Last" (1998) не стал для них последним, так и данный релиз не стал поводом сбрасывать группу со счетов. Как это водится у этого трио, на своем четвертом полноформатнике "Тейлзы" в очередной раз изменились. На сей раз упор был сделан на техничность игры и усложнение композиций, благодаря чему компакт, содержащий всего шесть треков, звучит почти 40 минут. Изменился и саунд: если на "The Last" бас практически не прослушивался, здесь он солирует чуть ли не от начала до конца альбома. А вот барабаны, напротив, подкачали: они звучат архаично даже для 1999 года и местами заглушаются гитарами. В общем и целом, "Dismissed" стал очередной ступенью в увлекательной эволюции волгоградского трио - теперь они заиграли нечто, отдаленно напоминающее Death периода 1990-1991 годов, пусть и с поправкой на отечественные реалии. Не самый скоростной и напористый релиз в дискографии Tales Of Darknord, скорее один из самых медленных, зато весьма техничный и не лишенный ряда намертво цепляющих фрагментов. И, к сожалению, последний с Алексом Кантемировым на гитаре - он вскоре ушел, чтобы играть блэк в сольном проекте Der Gerwelt и заниматься делами только что зародившегося лейбла More Hate.
Кстати, первоначальная CD-версия "Dismissed" была всего вторым релизом в насчитывающем ныне несколько сотен позиций каталоге More Hate. А первой был дебютник Rossomahaar "Imperium Tenebrarum", где на гитаре также играл Алекс. На сайте лейбла то издание давно находится в статусе "sold out", но, к счастью, в конце 2014 года "Dismissed" был переиздан Firestorm Productions, и сейчас найти его в продаже не составит проблем. В отличие от "The Last", переизданного в то же время, новый лейбл не стал трогать оригинальный звук альбома, ограничившись модернизацией обложки и новым буклетом. Правда, в этот раз для буклета не нашлось архивных (и вообще каких-либо) фотографий; также вызывает сожаление отсутствие бонус-трека "Call From Heaven", наличествовавшего в самой первой кассетной версии. Тем не менее, мы имеем дело с одной из лучших работ Tales Of Darknord, и тем, кто интересуется историей отечественного дэта, она рекомендуется к ознакомлению в обязательном порядке.