8. Touch of Gods 04:58
9. Vegvisir 01:22
10. At Sleepless Nights 03:27
11. Alien Space 02:49
12. ...Orion Nebula (outro) 01:06

03.08.2021, Александра Прозорова
Доводилось ли вам слышать петербургскую группу Reclaim the Future? Советую немедля заполнить сей пробел, потому что этот мелодик-дэтовый коллектив регулярно дает концерты, уже порадовал выпуском дебютного альбома "The Last Quiet Day" и обещает фанатам вскоре выпустить новый релиз. Ну а пока давайте присмотримся поближе к уже изданной работе и подумаем, что в ней особенного.
Сепия – это очаровательно, но почему на обложке изображен человеческий череп, не слишком понятно. Очень уж многозначный символ. Зато внутреннее оформление буклета в виде газеты столетней давности с кричащими загадочными заголовками выше всяких похвал. Помните, как в фильме "В джазе только девушки" мальчишка продавал газеты на вокзале: "Экстренный выпуск! Семь трупов! Кровавая драма в гараже"? Вот и здесь названия песен зашифрованы в заголовках вроде "The Reporter Was Found Dead after Publishing an Article about the Occult Called "Follow the Siren" ("Репортер обнаружен мертвым после выхода его статьи об оккультистах "Следуй за Сиреной"). Это интересно, свежо, оригинально. Правда, кое-чем пришлось пожертвовать. Тексты песен сверстаны в виде газетных абзацев, что затрудняет восприятие - не сразу понятно, к какой части песни относится та или иная строка.
На самом компакт-диске 12 треков. Очень располагают к себе интро и аутро, будто это ритуал приветствия и прощания со слушателем, мгновения спокойствия до и после бушующего океана музыки.
"Lifestyle" полна обличения и осуждения. Затейливые гитарные кружева и задиристый вокал оставляют нас ни с чем, когда песня внезапно обрывается. Как обрываются и многие последующие песни. "Follow the Siren" затрагивает интригующую тему слепой приверженности культу или языческому божеству, подчинения своей жизни этому верованию. Но эта прекрасная тема едва раскрыта в тексте, можно было бы написать нечто более пространное, многословное и красивое. Припев становится поистине незабываемым, когда рокочущую гитару перекрывает крик "Follow the Siren. Blood from the shivering arms". В целом песня получилась эффектная, запоминающаяся.
"Fragile" – печальная история о невосполнимой утрате, о чувстве, когда осенние листья уносят с собой нечто бесконечно дорогое. Хрупкое и драгоценное в обрамлении звучных гитар. "Touch of Gods" – внушительная и относительно неторопливая композиция, тяжеловесная, но мелодичная, в меру задумчивая, в меру драйвовая. "Touch of Gods" своей величественной гармонией в самом деле заставляет почувствовать присутствие высших сил.
Про композицию "At Sleepless Nights" нужно сказать особо. Это самый эффектный номер на живых выступлениях. Увлекательная и жуткая история о тех, кто приходит к нам в бессонную ночь. Нет ни спасения, ни пощады, злой дух уже стучится в твою дверь. Горестная, трогательная, сильная композиция берет за душу, она похожа на отчаянную борьбу с неизбежным злом. Пронзительная гитарная партия и отличная мелодия. "They will ablaze, and make the flame in sleepless nights disturbing you again", – звучит почти как приговор.
Вокал у Reclaim The Future сильный, мощный и пронзительный, но порой ловишь себя на мысли, что пытаешься расслышать в этом голосе более тонкие оттенки, которые он почему-то стесняется показать. В музыкальном плане красивейшие мелодичные фрагменты (которыми особенно богата песня "Beautiful Suicide") перемежаются с сумбурными эпизодами, из которых сложно выстроить единую картину произведения. Смущает некоторое однообразие – бодрый ритм, надрывающийся вокал, в котором не так уж просто разобрать слова, гитарное соло, обязательный момент с неспешной раскатистостью звучания. По короткому инструменталу "Vegvisir" понятно, что у группы есть внушительный лирический потенциал, так что полноценная хорошая баллада альбому явно бы не помешала.
По уровню материала - это касается и содержания, и исполнения - чувствуется, что участники Reclaim the Future опытные музыканты. Больше всего цепляет ритмический рисунок композиций, повторение музыкальных фигур, гитарные партии в целом и гитарные соло в частности.
На сцене петербуржцы впечатляют, они умеют так себя подать, что их выступление вам непременно запомнится, даже если к непосредственно музыкальной части у вас будут претензии. В них есть артистическая энергия, которая не позволит отвлечься, пока они играют для вас. А что касается альбома, то для поклонников мелодик-дэта он станет приятным открытием, интересной интерпретацией музыкальной традиции. Эти песни не огорчат вас, не заставят предаться тяжким думам, они настраивают на уверенный, вдохновенный, лирический лад. Когда слушаешь Reclaim the Future, нет стены, границы между вами и музыкантами, есть комфортное ощущение близости, понятности музыкального материала, предугадывания хода мелодий, словно с вами говорит тот, кто вас хорошо знает.