5. Head Like a Haunted House
6. Un-Reborn Again
7. Hideaway
8. The Evil Has Landed
9. Villains of Circumstance

03.08.2021, Леонид Кравченко
Рок-сцена сегодня может предложить музыку на любой вкус и настроение, но при всем этом многообразии начинаешь как-то особенно ценить группы, играющие просто рок-н-ролл. Речь здесь идет не о копировании стиля Чака Берри или Джерри Ли Льюиса – стиль, на самом деле, может быть вообще любым: рок-н-ролльные пластинки записывали и Beastie Boys, и Darkthrone (ну и, конечно, Motorhead). Я имею в виду общее настроение: это музыка, не обремененная слишком глубоким смыслом, она проста, драйвова и хитова, под нее можно забыть о своих проблемах и просто отрываться. Так вот, Queens Of The Stone Age – группа, играющая именно в таком стиле: с самого начала они делают бодрый и веселый рок-н-ролл. В то время как современные стоунерщики слишком заморачиваются на предмет соответствия своего звучания определенным канонам, Джош Хомм (на минутку, один из самых влиятельных людей в истории стоунера) не видит ничего плохого в том, чтобы быть «попсовым»: рок-н-ролл ведь должен быть доступен массам. В плане популяризации этого вида искусства Джош порой прямо-таки творит чудеса: так, благодаря нему еще один заядлый рок-н-ролльщик, Игги Поп, недавно умудрился-таки записать первый коммерчески успешный альбом за свою пятидесятилетнюю карьеру. Сами Queens Of The Stone Age с годами тоже становятся все более мэйнстримовыми: их свежий альбом “Villains” можно отнести к стоунеру лишь с оговорками. Конечно, фирменный «пустынный» гитарный звук Хомма остался на месте (без него творчество музыканта и представить себе невозможно), но теперь он максимально смягчен и облегчен – тут вы не найдете гаражной «грязи», которая еще встречалась во времена “Era Vulgaris”, как и тяжести “Rated R” или “Songs For The Deaf”. Но от этого "Villains" не перестает быть отличной рок-н-ролльной пластинкой. Расслабленность и умиротворение предыдущей работы музыкантов “…Like Clockwork” сменились удалыми буги-ритмами – да, это по-настоящему танцевальная музыка, и спокойно сидеть под напор таких шлягеров, как “The Way You Used To Do” или “Head Like A Haunted House”, сможет только очень сдержанный человек. Дара мелодиста Хомм, конечно же, тоже не растерял, так что, собираясь слушать “Villains”, готовьтесь к нескольким навязчивым мотивчикам, которые потом будут вас преследовать. Хотя есть здесь и баллады: лиризм этой группе тоже свойствен. Двигаясь вперед, Queens Of The Stone Age продолжают оставаться собой: тут и уже упомянутый звук, и не менее узнаваемый голос Джоша, и фирменная игриво-демоническая атмосфера (посмотрите хотя бы на обложку). Хотя прорывные работы эта группа записала еще в прошлом десятилетии, она и сегодня продолжает стабильно выпускать отличные альбомы, и “Villains” – прекрасное продолжение этой линии. А значит, рок-н-ролл все-таки жив – более того, он прекрасно себя чувствует.