04. Заклятие
05. Из Бездны Тьмы
06. Во Мрак
07. Перерождение
08. Nostalgia (Nocturnal Depression cover)

03.08.2021, Roman P-V
Насколько я понял, под названием Gates Of Chaos собрались все самые увлеченные блэком музыканты города Иваново. Однако блэковая тусовка в этом городе все же носит локальный характер, так что из пятерых участников только барабанщик имеет за плечами коллектив с более-менее известным именем - викинг-металлическую формацию Voice Of Midnight. Соответственно, чего-то особенного от дебютного полноформатника Gates Of Chaos я не ждал, но на деле диск оказался весьма достойным. Отличное качество записи, стильное оформление буклета, вокалист, которому удается при русскоязычных текстах не звучать как Кощей Бессмертный, да и сами тексты приятно удивили. «Из бездны тьмы» - альбом концептуальный, и речь в нем идет о судьбе человека, который готов на все, чтобы вызволить из царства мертвых дорогую его сердцу утопленницу. Естественно, кончается все трагически – мало кому после встречи с Князем мира сего удается спокойно «жить-поживать и добра наживать» - но спойлерить я в рецензии не буду, альбом заслуживает того, чтобы ценители мистического хоррора послушали его сами. Скажу лишь, что тексты, во-первых, достаточно жесткие, но не переходят ту грань, за которых обилие кровавых убийств и жутких призраков начинает вызывать смех, а во-вторых, написаны грамотным русским языком, пусть и без использования рифмы. Также к достоинствам альбома следует отнести его лаконичность – за неполные 30 минут Gates Of Chaos успевают рассказать историю, но не успевают утомить слушателя, и небанальный выбор кавера – это не какие-нибудь там Dimmu Borgir или Marduk, а культовые французы Nocturnal Depression. И все было бы хорошо, но очень не хватает ивановцам хотя бы парочки индивидуальных особенностей. У них всего очень уж в меру – и агрессии, и симфоники, и мистики; в результате «Из бездны тьмы» получается лишь очередным качественным симфо-блэковым релизом, весьма достойным для российских реалий, но вряд ли способным удивить знакомого с мировой сценой слушателя. Хотя лично я о знакомстве с ним совсем не жалею, тем более что это лишь дебютник, который потолок возможностей Gates Of Chaos вряд ли отражает.