04. Anomalie, Prélude À La Découverte
05. Tau Ceti E
06. Syn 1.0
07. K-701.04
08. Non Morietur

03.08.2021, Лина Fe
Встречают по одёжке – провожают по богатому и разнообразному внутреннему содержанию. Когда я повертела в руках пластиковую белёсую коробочку с миловидным мадемуазель-андроидом в профиль и названием в честь знаменитого учёного-астронома эпохи Ренессанса, у меня не было особых сомнений в том, что неведомая мне доселе французская Aksaya выдаёт что-то техничное или прогрессивное, бодро восхваляющее и приветствующее искусственный интеллект, исследования космических пространств и прочие достижения научно-технического прогресса. Но не тут-то было: холодящее уши блэковое тремоло гитар первого трека, озаглавленного так же, как и весь альбом, заставило мои глаза округлиться от кажущегося несоответствия оформления и воспроизводимого музыкального материала. Впрочем, факт выпуска релиза специализирующимся преимущественно на «чёрном» металле петербургским лейблом Satanath в количестве – ох, какая неожиданность для блэка! – 666 копий снял все второстепенные вопросы. Осталась только музыка, не только качественно записанная и сведённая, но и сочинённая с душой. Единство музыкальной задумки всего диска не лишает своего слушателя удовольствия цепляться за отдельные удачно вкраплённые в общий саунд моменты. Тут ядовитый, напористый блэк переплетается с чуть пессимистичным мелодик-дэтом, инкрустируется короткими сэмплированными элементами, где-то замедляется до дума и даже переходит в «джойдивижновскую» лёгкую печаль, а в заключительной песне выдаёт почти индустриальные ритмы. И всё это великолепие обёрнуто в изысканную упаковку франкоязычной лирики, вполне удобочитаемо исполненной приятным низким харшем товарища C.H.S. Правда, использование «Аксайей» родного языка сокращает число тех, кто может понять их тексты. Зато у русского люда есть в связи с обозреваемым полноформатником отдельный повод для маленькой национальной гордости: второй трек посвящён одному из четвероногих первопроходцев космической эры – собаке Лайке, первому живому существу, оказавшемуся на околоземной орбите, чем она и обессмертила своё имя. Смогут ли обессмертить название своей группы музыканты Aksaya, покажет время, а я намереваюсь время от времени снимать с полки "Kepler", чтобы снова оживлять его звучание и обнажать ту красоту, толк в коей французы точно знают.
30.10.2022, Андрей Оршич
Прошлый альбом этих французов выходил в 2015 году и был посвящен трагедии, связанной с затонувшей подводной лодкой "Курск", теперь же коллектив посвятил себя кибернетической науке и частично космосу. Конечно же, музыка Aksaya не совсем потеряла узнаваемость, но по сравнению с предыдущим альбомом стала более прогрессивной, и если на "K-141" доминировал блэк-метал, то "Kepler" звучит как-то по-дэтовому. Из блэка, пожалуй, остались только тремолирующие гитары и скоростные бластбиты, которых, по сути, тоже не мало, но все же они звучат более напористо и часто перепрыгивают на среднетемповые переходы. По вокалу также не совсем понять - то ли это скрим, то ли скримоподобный гроулинг, но я лучше просто назову это суровым рычанием, которое слегка "примоченно", что, естественно, дает альбому некую атмосферу индустриализации. Куда же без нее, раз уж тематически мы имеем дело с противостоянием природы и кибернетики. Такое вот ноу-хау, которое воспринимается как жестоко, так и грустно, но без сладкого вмешательства непотребной в данном случае готичности. Альбом снаряжен совершенно разнообразными элементами и в то же время не выходит за поставленные жанровые рамки. Т.е. французы продолжают играть блэк-дэт, хоть и слегка модернизированный, но ни в коем случае не новомодный. То же самое можно сказать и об оформлении, выполненном в белых тонах, но очень отличающимся по качеству от предшественника. Все же прошлый релиз был оформлен малобюджетно, от арта до бумаги, в чем упрекнуть данный опус никак нельзя. Помимо прочего, группа будет интересна любителям девушек в металле, ведь за барабаны в Aksaya отвечает симпатичная блондинка, что лично для меня делает группу более привлекательной. Очень советую!