6. Glass Flowers 05:04
7. Risus Mortis 05:35
8. Lycantropy (Six Feet Uunder cover) 04:47
9. Fatal Deacay Of Morbid Dreams 02:10
10. Surrounded By Darkness 02:28

03.08.2021, Roman P-V
В последние лет 15 Алекс Кантемиров известен в отечественных метал-кругах главным образом как владелец волгоградского лейбла More Hate, исправно поставляющего на рынок релизы экстремальной направленности. Однако в 90-х и начале нулевых Алекс и сам активнейше занимался музицированием, поучаствовав в качестве гитариста и/или вокалиста в записях Stonehenge, Der Gerwelt, Katar и даже Rossomahaar. Tales Of Darknord – самая старая и самая плодовитая из его групп; на ее счету четыре демо и пять полноформатных альбомов, причем каждый из этих релизов существенно отличается от остальных.
“The Last”, записывавшийся в конце 1997 года, ознаменовал в истории коллектива своего рода водораздел – примерно в эти сроки Алекс уехал в Москву учиться в аспирантуре, и Tales Of Darknord превратились из постоянной концертирующей группы в сессионный проект. Да и сам альбом нельзя назвать стопроцентно номерным – он, скорее, носит ретроспективный характер. В "The Last" вошли несколько песен групп, в которых участники трио играли в начале 90-х – Odeathator и Volkssturm, ранние номера самих Tales Of Darknord, записанные до этого только в концертном варианте или не записанные вообще, плюс кавер-версия одного из первых хитов Six Feet Under “Lycanthropy”. Благодаря этому материал получился достаточно разнообразным – заглавный трек с фоновыми клавишными несколько напоминает Nocturnus, фрагменты со скримингом Алекса – Carcass, также время от времени возникают ассоциации с Gorefest, ранними Pungent Stench и т.д. В общем, добротный такой дэт начала 90-х, который уже в 1998 году слушался ностальгически, а сейчас и вовсе "работает" эдакой машиной времени, мостиком в ту эпоху, когда все продвинутые отечественные металлисты слушали по радио Всеволода Баронина и переписывали друг у друга новинки из студий Sunlight и Morrisound. А самые отчаянные - пытались сыграть нечто подобное сами. Выходило почти всегда довольно сыро, но порой - как в данном случае - живо и вдохновенно.
Как и большинство отечественных андерграундых релизов тех лет, “The Last” изначально распространялся только на кассетах и был впервые издан на CD только в 2014 году. Лейбл Firestorm подошел к изданию серьезно - отпечатал полиграфию на плотной глянцевой бумаге, перерисовал обложку, разместил в буклете архивные фотографии и сохранившиеся тексты песен - последнее, впрочем, многие сочтут минусом, так как английская грамматика в них просто чудовищная. Аудио-материал, в свою очередь, был подвергнут пересведению и ремастерингу – и тоже с довольно спорными результатами: бас завален даже в тех кусках, где он солирует, а треки отличаются друг от друга по громкости. И тем не менее, релиз восстанавливает историческую справедливость, делая доступным в CD-качестве материал, который в свое время оказался в тени предшествующего и последующего альбомов "Endless Sunfall" (1997) и "Dismissed" (1999). Вряд ли стоит начинать с него знакомство с Tales Of Darknord, но если вы уже в принципе знаете, кто это такие, то восполнить пробел будет совсем не лишним. Ибо, как я уже писал в начале рецензии, двух одинаковых релизов волгоградцы никогда не делали.