07. Мир, ушедший в небытие (live) 05:14

Ashen Light
08. Gothic Girl (The 69 Eyes cover) 03:49
09. Sleeping Sun (Nightwish cover) 02:35

Оценка: нет
10.07.2021, Roman P-V
Такие релизы правильнее всего называть «баловством». Московская группа Ashen Light в полном составе решила, что рамки экстремального блэка для нее тесны, и так на свет появился проект Divizion S-187, который выпускает на лейбле More Hate уже третий релиз. По сути, «В милосердии отказано!» - это мини-альбом из четырех треков, который дополнен тремя бонусами и двумя каверами в исполнении собственно Ashen Light. Но о каверах чуть позже, а пока приступим к разбору основной программы.
В материале Divizion S-187 на этом релизе не трудно вычленить три главных компонента - бластбитовый блэковый забой, хэви-металлические куски в среднем (ближе к медленному) темпе, и довольно наивные электронные проигрыши, эдакий «EBM-лайт». Бонус-треки демонстрируют более серьезный уклон в электронику («Прошлое не имеет значения» вообще представляет собой танцевальный инструментал с участием некоего DJ Sadist), но концертная версия песни «Мир, ушедший в небытие» вновь возвращает музыкантов в лоно блэк-метала - это самый экстремальный трек на диске. Достаточно велико искушение назвать этот материал экспериментальным, но эксперимент подразумевает под собой попытку получить некий конечный результат, а здесь же мы видим лишь радость музыкантов от процесса музицирования. А что если сыграть хэви со скримингом? А что если предварить трушный пассаж электронным вступлением а ля De/Vision? А что если убрать из композиции все гитары и бас? Интересы людей, не участвующих в творческом процессе, в расчет при издании диска явно не принимались, хотя если вам любопытно, что творится в голове музыкантов, и как выглядят наброски и пробы пера, из которых потом «вырастают» реально стоящие произведения, вы можете
узнать это на примере данного релиза.
Ну а в заключение - о каверах. Это уже не назовешь даже баловством, это откровенное дуракаваляние. Что может быть общего у Ashen Light и таких модных финских коллективов, как The 69 Eyes и Nightwish? Неужели москвичам и правда нравятся "Gothic Girl" или "Sleeping Sun", или финская металлическая сцена оказала на них какое-то влияние? Да нет, музыканты, видимо, просто решили прикольнуться и записать «на шару» пару прогремевших «попсовых» хитов, не заморачиваясь при этом ни на звуке, ни на вокале, ни на каком-либо следовании оригиналу, ни даже на том, чтобы как следует «обстебать» оригинал, как это делают Бони Нем. Зато теперь у них есть моральное право участвовать в клубных мероприятиях типа «Вилле Вало Party», но если вы испытываете хоть какие-либо теплые чувства к вышеупомянутым жертвам «каверомании», слушать данный диск я вам очень не рекомендую.
В общем, релиз, конечно, любопытный, но выделяется он, скорее, своим подходом к музыке, чем музыкой как таковой. Хотя свое место в коллекции поклонников Ashen Light, давно привыкших к подобным «вывертам» своих любимцев, он наверняка займет.