3. Das Schweigen Der Berge 08:16
4. Die Ewige Nacht 09:32
5. Nordlicht 10:12
6. Schneesturm 08:55
7. Die Stimmen der Erde 09:34 (Bonus Demo)

03.08.2021, Лена Пашко
Ещё полгода назад я бы крайне скептически отнеслась к выпендрежу в виде полностью немецкоязычного альбома от русской группы. Но поскольку перед нами не кто иные, как Devilgroth, диск я распаковывала, едва унимая восторженную дрожь в руках. Эта группа стала для меня главным потрясением года, и, если бы я могла поставить их альбому 2016 года Morena 20 баллов, я бы это сделала. Сейчас перед нами переиздание их более ранней работы, изначально записанной в 2015 году и выпущенной на кассетах в количестве 100 штук (чувствуете, чувствуете, как запахло трушностью?). И, уважаемые, переиздали этот альбом совершенно не зря. В случае с "Мореной" все в один голос славили группу как сибирских ведунов, у которых что ни песня, то русский дух. И зачем бы, казалось, им петь по-немецки, когда так мастерски выходит наколдовывать местный колорит? Ведь, главное, на том альбоме тоже есть и мороз, и ночь, и снега. Насколько вообще разнообразно можно представить тему снега, если ты не фолк трынькаешь? Оказывается, очень даже можно.
Альбом открывается совершенно гениальным синтезаторным вступлением. После него сразу понимаешь, что речь и впрямь идет о Германии. О Германии в расцвет романтизма, когда в Йене и Гейдерберге сосредоточились величайшие умы эпохи. Синтезатор никуда не уходит на протяжении всей "Das Tor in die Reiche der Kälte" и в сочетании с плясовыми риффами, звучащими неожиданно весело, создает нехарактерную для блэка атмосферу волшебства. Невольно вспомнишь сказки Гофмана. Но вот по этому полотну, прихотливо сотканному из серебряных нитей, воздуха и сияния звезд, начинает плыть тень дьявола. Получившийся эффект совершенно не укладывается в голове. Даже там, где Devilgroth уходят в лютую сырость, альбом нисколько не теряет в величественности. Вполне понять, какую историю они рассказывают, едва ли возможно: слишком велик масштаб, и слишком глубоко слушатель увязает в музыке, чтобы отойти от треков на расстояние осознания. Ощущение пространства, причем пространства наполненного, создается за счет самостоятельности и полноценности каждой партии. Нигде вы не найдете места, где бы ударные были только затем, чтобы гитара звучала интереснее, или чтобы риффы эдак затейливо оттеняли вокал. Каждого инструмента ровно столько, сколько необходимо для воплощения замысла. В медитативной "Die Ewige Nacht" как будто ничего и нет, кроме тихих переливов да умиротворяющей гитары. Оттого-то так верно стынет в жилах кровь от ужаса, который приносит с собой вокал. Ох, если для кого-то и был придуман синтезатор, то это для Devilgroth. Редко когда попадается случай, чтобы каждая секунда некоротких песен была полностью оправдана. В каждом элементе чувствуется художественное чутье, и если вам нравятся визионерские работы, то проходить мимо этого альбома никак нельзя. Да и потом, это же настоящее откровение, выполненное в сдержанных тонах.
"Landschaft" — своего рода образчик золотого сечения в музыке. Этот альбом монументален, атмосферен, жуток и сказочен. Эдакий современный Фауст, воплощенный в музыке. Можно ли мне в графе «жанр» вместо "atmospheric black" указать "atmospheric greatness"?..