Liam Fessen - guitars
Basil Lagenndorf - guitars
Armen von Heinessen - bass
Serg Seemann - drums

Sgt. Andrew Knifeman - guitars

03.08.2021, Петр Фатеев
Военной тематикой в музыке сейчас никого не удивишь – тут тебе и Sabaton, и отпочковавшиеся от них же Civil War, и отдельные работы и песни Queensryche, Sodom и многих, многих других. Конца и края нет как войнам, так и желающим воспеть с той или иной точки зрения те события, людей и свое отношение к гибели миллионов в разных частях планеты. И все равно появляются группы, которые могут удивить, как украинский квинтет 1914. Те, кто знаком с мировой историей, поймут, что в этом году с убийства принца Франца Фердинанда началась Первая мировая война. Собственно, понятно, чему посвящено творчество данного коллектива. Сабж же представляет собой по сути сборник работ 1914, а по сути – расширенное двухдисковое издание их дебютного и единственного альбома "Eschaology Of War" и прочих релизов, вроде части сплита с американскими комрадами Minenwerfer и материала с мини-альбома "Fur Kaiser, Volk Und Vaterland". К релизу подошли с толком, даже обложку отдельную сделали, но в том же духе. И торчащая из земли голова в пикельхельме никого не напоминает? Святогора же, только уже мертвого и воевавшего, судя по всему, не за нас.
Альбом "Eschatology Of War" получился, пожалуй, таким, каким и должен был быть – тяжелым и атмосферным. В «Металл-архивах» пишут, что 1914 играют блэк-дэт, однако блэк-дэт блэк-дэту рознь. И хотя самым распространенным примером такой музыки являются Behemoth, есть множество стилистических нюансов, которые делают 1914 на них непохожими. Украинцы сделали упор на олдскульный дэт с современным звучанием, почти даже дум/дэт, иногда переходящий в сладж, и на атмосферный блэк, местами граничащий с DSBM. Где-то можно услышать практически Black Sabbath, только с поправкой на саунд. И получилось весьма себе хорошо и даже чем-то напомнило нашумевший проект Batushka – такое же контрастное творчество, воплотившее в себе все и сразу, такое же убедительное и впечатляюще. Добавьте сюда многочисленные сэмплы с виниловых пластинок тех лет с боевыми песнями, звуки боевых действий и монологи с воспоминаниями очевидцев тех событий – вот вам и "Eschatology Of War". Кстати, из-за вышеперечисленных сэмплов альбом нагнетает еще более мрачную атмосферу, хотя бы потому, что в сочетании с подобной музыкой производит впечатление некогда модных фотографий с позирующими мертвецами. Жуткое впечатление. В итоге получаем мощный и атмосферный альбом, местами жестокий и отчаянный, какой, собственно, и была Первая мировая война. И о своей бескомпромиссной серьезности релиз дает понять уже с первых треков.
Второй диск содержит материал, интересный скорее для "die-hard"-поклонников группы, если такие, конечно, есть. Сюда вошло почти все, что выпустила группа помимо дебютника. Тут есть т.н. «окопные» демки песен с "Eschatology Of War", которые практически не отличаются от оригиналов, потому судить об их такой уж исключительной значимости сложно. Но есть и интересные треки, вроде электронных ремиксов на "GasMask" и "Zeppelin Raids", а также мрачнейшего кавера на Nirvana, сделанного в духе DSBM – с воплями и прочим. Мне кажется, даже сопливые треки от Dead By April в переложении 1914 звучали бы не менее замогильно. Здесь перемешалось все – и привычный жирный саунд 1914, и электроника, и нойз. Насыщенно, но опять же для неистовых поклонников.
При всей специфичности и неоднозначности тематики, данный релиз сам по себе весьма хорош. Он последователен, качественен, эффектен, ну и не лишен доли скандального бунтарства. И если с морально-этической стороны многие отнесутся к данному материалу с осторожностью, то с эстетической никаких претензий и вопросов к 1914 нет. В конце концов, Batushka пользовались у нас невероятной популярностью. А если учесть тот факт, что тематика творчества группы все-таки посвящена 100-летней давности истории, затрагивает многие события и участников, то любителям военной истории среди металлистов будет, чем заняться и себя порадовать. В конце концов, война – жестокая и неоднозначная вещь, что по материалу тех же Sabaton не понять. С 1914 таких проблем нет, там все ясно с первого взгляда на Святогора в пикельхейме.