09. Спартак
10. Величие и Крах

Андрей "Hugo" Дресвянников - бас-гитара, вокал
Александр Пашин - гитара
Ильнар Исламов - ударные

03.08.2021, Roman P-V
"У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока" - эта цитата из Маяковского приходится очень к месту для описания альбома "Акт 1" и записавшей его группы. Во-первых, дело в том, что ижевское трио хорошо вписывается в тренд использования отечественными коллективами названий культовых западных групп. Есть же российский Despair, российский Risk, так почему бы не быть российскому "Ультиматуму", и не страшно, что в трэшевых кругах под этим названием знают христианскую команду из Нью-Мексико, выпустившую дебютник еще в 1993 году (а еще в "Метал-Архивах" под ним фигурируют штук 10 коллективов из разных частей света). Во-вторых, несмотря на то, что в фундаменте творчества Ultimatum лежат Metallica и Anthrax конца 80-х, куда больше ассоциаций, вызываемых "Томом 1", связаны с российскими группами, например, с Mortifer или ранним Мастером (куплет "Гулага" - почти что калька с "Мы не хотим"). И это, на мой взгляд, только к лучшему. Не знаю, как кому, а мне стереотипные клоны калифорнийских и нью-йоркских легенд уже давно набили оскомину.
Что же отличает Ultimatum от американских "отцов" и роднит их с "отцами" отечественными? Нет, это не только русский язык, хотя роль его специфической фонетики и распевности не стоит недооценивать. Главное - это активное использование элементов хэви как в мелодике, так и в вокале. Другими словами, в песнях Ultimatum немало запоминающихся хуков, которые отлично сочетаются с трэшевой агрессией. Вообще, материал очень грамотно аранжирован - есть интересные смены темпов, акустические куски, сэмплы из фильмов. Даже трудно поверить, что данный альбом - дебютная работа группы, но все становится на места, если учесть, что Ultimatum приурочили этот релиз к своему десятилетию, и многие песни с него уже записывались и издавались на более ранних цифровых EP. За столько лет у музыкантов было время отточить их если не до совершенства, то до близкого к "отцовскому" уровня.
Еще один козырь Ultimatum - грамотные и соответствующие стилю тексты. Вообще, конечно, как-то странно хвалить музыкантов за то, что они не делают в своем родном языке простейших орфографических ошибок, но в наши дни это, как ни прискорбно, большая редкость. И пусть рифмы у Ultimatum кое-где хромают, их поэтические творения не превращаются в набор слов, существование которого объясняется лишь необходимостью что-то петь. Интересен и подход к чужим стихам - в песне "Трибунал" использован текст известного поэта Ильи Кормильцева, который в 1981 году уже клала на музыку группа Урфин Джюс (у них песня называлась "Пожиратель"), но Ultimatum не сделали на нее кавер, а написали на те же слова собственную музыку. И, кстати, провалом на фоне Кормильцева стихи фронтмена Андрея Дресвянникова вовсе не выглядят. Андрей много пишет "по мотивам" известных голливудских блокбастеров ("Robocop", "Спартак", "Я - легенда"), но не стесняется высказывать и собственное мнение по волнующим его темам ("Гулаг", "Псы войны").
"Том 1" - отличный пример того, что, даже соблюдая свято все законы выбранного стиля, можно звучать небанально, сочинять хитовый материал и брать за душу слушателя. Нужны лишь профессионализм, немного таланта и много-много упорства. И тогда вам "воздастся", пусть даже на это может потребоваться 10 лет.