05. The Witching Hour
06. But A Nightmare
07. Skulls & Daisies
08. Blackness Falls
09. Pull The Sun

03.08.2021, Roman P-V
Если этот альбом вызвал у вас желание поносить его создателя, на чем свет стоит, то перед тем, как реализовать его, посмотрите в Википедии возраст Гленна Данцига. Мы как-то привыкли воспринимать его как нестареющего демонического ловеласа, от голоса которого женщины теряют волю, а ведь на самом-то деле ему уже 62 года! И это многие странности в "Black Laden Crown" объясняет. Ну, просто сложно в таком возрасте, тем более будучи достаточно андерграундным артистом, чьи славные деньки закончились лет 20 назад, фонтанировать идеями и просиживать в студии дни и ночи напролет в поисках идеального саунда и отточенных вокальных интонаций. Слишком уж велико искушение записать родившиеся-таки новые песни (девять штук за семь лет) с простым и прямым саундом, какой можно услышать на репетиции в гараже, а творчество Гленна всегда было как раз про то, что нельзя противится искушению. Тем более что "на кошках" он уже потренировался - как бы ни ругали за саунд альбом каверов "Skeletons" (2015), поклонники приняли Данцига и таким. К счастью, "Black Laden Crown" записан не столь "варварски", но все равно альбом больше похож на сборник демо, зафиксированных в разное время и в разных местах, да плюс еще и со случайными людьми за ударными (барабанщиков здесь четверо, включая самого Гленна). Бас - тоже дело рук преимущественно самого Данцига, так что если на этом месте вы предположите, что ритм-секция - самое слабое звено альбома, то поздравляю вас, вы попали в точку. К счастью, сами песни отнюдь не плохи и даже демонстрируют определенное стилистическое развитие. "Black Laden Crown" - самый думовый альбом в дискографии Danzig, медленный темп здесь однозначно доминирует, а уставшему блюзовому голосу Гленна такая ритмика идет как никакая другая. Но все же мелодически он скуднее даже своего предшественника "DethRed Sabaoth" (2010), а с хитами прошлого века типа "Devil's Plaything" и вовсе ни в какое сравнение не идет. Конечно, мнение о том, что никакое продюсирование не сделает из плохой песни хорошую, а шедевр и в гараже будет звучать как шедевр, имеет право на существование. Но я все же склоняюсь к тому, что продюсерская обработка пошла бы "Black Laden Crown" только на пользу. Хотя, может, Гленн решил обратить на себя внимание стоунер-тусовки - там такой "некро"-саунд прямиком из конца 60-х, да еще и с "героическими" гитарными запилами а ля Джими Хендрикс, вполне может найти поклонников.