10. Until Falls the Rain

Bonus tracks:
11. Ten Winters Apart (instrumental)
12. Kunnes sade saa
13. Writ of Pitchfork

03.08.2021, Roman P-V
У вас нет больше сил дожидаться второй части "Time" от финских эпик-металлистов Wintersun? Тогда вам помогут их земляки Crimfall. Кстати, их третий альбом - тоже "долгострой": работа над ним заняла у коллектива под предводительством гитариста, клавишника и композитора Яакке Виитала шесть лет. Да и вектор музыкальных амбиций схож - подобно Яри Мяэнпяя, Яакке стремится делать свои сочинения максимально эпическими, хотя и от викинг-металлических корней не открещивается. Впрочем, общие у них именно что вектор и стиль, дальше начинаются различия. У Crimfall не один, а целых два вокалиста - помимо Микко Хяккинена, который превосходно совмещает мощный чистый голос с брутальным гроулингом, на "Amain" активно задействована Хелена Хаапаранта, использующая, вопреки ожиданиям, не оперную, а эстрадную технику пения. Во-вторых, оркестровых пассажей у Crimfall существенно больше, чем даже на "Time 1", не говоря уж об остальных работах Wintersun. При этом материал не особенно полифоничен, то есть, если звучит мелодия в исполнении оркестра, то на ней акцентируется все внимание, и под верхним оркестровым слоем не будет второго-третьего планов. Речь, конечно, не о том, что оркестровки у Crimfall примитивные, это всего-навсего другой подход к построению музыкального полотна, тоже имеющий право на существование и многим приходящийся к душе куда больше, чем взрывающие мозг навороты у Wintersun или, на последнем альбоме Luca Turilli's Rhapsody. Попроще и песенные структуры - если не считать колоссального 16-минутного эпика "Ten Winters Apart", треки на "Amain" редко выходят за рамки пятиминутного формата. Зато они легко запоминаются, даже несмотря на абсолютно нелогичные порой вокальные линии (Микко Хяккинен, видать, у Ханзи Кюрша заочно учился). Ко двору на альбоме пришелся и кавер песни "It's A Long Road" - заглавной темы из фильма "Рэмбо: Первая кровь". Он и тематически близок Crimfall (о чем может петь группа с такой мощной оркестровой составляющей, кроме как о бесконечных битвах "против всего плохого за все хорошее"?), и в музыкальном плане служит дополнительным мостиком от экстремального металла к кино-саундтрекам. Если вам нравится единение этих двух начал, "Amain" вполне может претендовать для вас на звание альбома года.
P.S. Локализованное российское издание преподнесло весьма приятный сюрприз - на диске оказались не обозначенные на обложке три бонус-трека с американского диджипака. Это инструментальная версия главного эпика "Ten Winters Apart", симфонический размах которой производит даже большее впечатление, чем оригинал с вокалом, финскоязычная версия финального номера "Until Falls The Rain" и абсолютно эксклюзивный "Writ Of Pitchfork" - фолк-танцевальный трек, полностью спетый Хеленой. Замечательное дополнение к и без того отменному альбому!