4. Fallen Nations
5. The Funnel
6. Empty Shell (The Funnel Version)
7. "25"
8. Space World

03.08.2021, Roman P-V
За свою почти 30-летнюю историю эта украинская группа какие только стили ни перепробовала - и трэш, и дэт, и грув-метал, и индастриал. В каждом периоде творчества Reactor можно найти нечто любопытное - Фенризу из Darkthrone, например, особенно нравится самое первое демо "Midnight" (звучащее, надо сказать, чудовищно "подземно"), но лично мне больше всего по душе поздние работы коллектива. В первую очередь, за то, что чем дальше, тем труднее подобрать творчеству Reactor какие-либо аналоги. "The Funnel", последний на сегодняшний день полноформатник дуэта из Винницы (выложенный в сеть в 2015 году, а на CD изданный два года спустя), демонстрирует очередной вираж эволюции Reactor. Мощное индастриал-металлическое звучание, знакомое нам по предыдущим работам типа "Empty Shell" (2012) или "+Unknown-" (2013), стало значительно атмосфернее. Темп несколько снизился, появились инструменталы в количестве целых трех штук, но самое главное - расширилась палитра задействованных электронных звуков. Когда я прочитал в одном из интервью, что на "The Funnel" можно услышать элементы эйсид-джаза, я, честно говоря, подумал, что музыканты стебутся, но это оказалось чистой правдой - пусть и не в очень явном виде, но "кислотные" мелодии присутствуют в целом ряде вещей. Немного жаль, что атмосферность саунда сказалась на хитовости - слету запоминающихся боевиков типа "Sex, Revolution, Rock'n'roll" или "НЕРЖ", которые были на предыдущем диске, Reactor в этот раз не записали. Но зато альбом слушается на редкость цельно и гармонично, не напрягает даже ломаный английский - у этой группы он уже давно считается чем-то типа "фишки". Что напрягает, так это весьма аскетическое издание компакт-диска - так называемый "эко-пак", другими словами, разворотный картонный конверт по типу винилового, без буклета и без какой-либо информации, кроме трек-листа. Чтобы решиться на его приобретение, нужно либо безумно любить Reactor, либо безумно любить CD как формат. Остальным, наверное, проще будет отблагодарить группу, кинув ей денежку через Bandcamp.