6. Тропы
7. Речка
8. Хоровод
9. Баба-яга
10. Жаворонок

03.08.2021, Dee Kay
Прежде всего не стоит путать героев этой рецензии с новосибирскими тёзками Рви Меха – ОРКЕСТР!. Хоть названия у них похожи, как близнецы-двойняшки, более лаконично именуемый саратовский коллектив всем своим творчеством даёт понять, что они «даже не однофамильцы». Гораздо больше родственных связей внутри самой команды с Поволжья. Её можно даже назвать семейным подрядом. В Рви Меха! играют три брата – аккордеонист-баянист-перкуссионист Влад, гитарист Алексей и басист Дмитрий Данилины, а поёт жена одного из них, и имя её Василиса (фамилия в буклете не указана). Ещё один участник основного состава – барабанщик-многостаночник Пётр Фатеев, играющий ещё в ряде местных, имеющих разную степень известности за пределами родного города группах. Сами музыканты определяют себя как «хороводоводный фолк-метал-коллектив из Саратова; в меру весёлый, местами грозный». И с ними можно согласиться. В основе десяти песен альбома «Жаворонок» - мелодика русских народных песен, обряженных в одёжку задорного хард-н-хэви (нежноватого для того, чтобы быть металлом, но ядрёного для рока), в свою очередь очень по-русски разбавленных звуками «гармошек» (название требует!). Ну а раз вокалистка Василиса, само её имя обязывает быть премудрой. Можно ли премудрость отнести к тому, как она находит самый здравый баланс голоса, идеально вписывающегося в такой саунд? Если да, то пусть так оно и будет. В вокале присутствуют и металл, и «кокошниковость», и поп-музыкальные интонации. Каждый «ингредиент» временами выходит на передний план, не ущемляя остальных. Две песни – народные, но переработанные до неузнаваемости и вписанные в концепцию саунда и тематики альбома. Завершающий альбом заглавный трек – плач-причитание Белгородской области. Авторские тексты, написанные коллективным разумом команды, по большому счёту вдохновлены самой нашей жизнью, прикрытой покрывалом фольклора. Даже у героев тех, чьи персонажи позаимствованы из сказок предков, преданий старины глубокой («Летавица», «Баба-Яга»), можно рассмотреть (если, конечно, приглядеться) человеческие черты современников. И хоть направление, которое развивают Рви Меха!, казалось бы, обязывает ещё к одному нюансу – у них нет даже намёка на лубочность. Материал цепляет не только качеством, но и подкупающей искренностью. Настоьлько мощной, что если этот альбом попадает в нужное настроение, дальнейшую жизнь без него трудно представить. Звучит «Жаворонок» 35 с половиной минут. И всё в нём более чем прекрасно настолько, что хочется продолжения. А пока, если вы не принципиальный противник рок-музыки с русским духом, наслаждайтесь дебютной работой. Хороводоводное настроение гарантировано!