5. Blindfold
6. Almighty Lord
7. Witch
8. Time Of The Brave
9. Under The Spell

03.08.2021, Roman P-V
Наверное, я должен был быть готов к этому, увидев на заднике диска логотип немецкого лейбла Pure Steel. Или изучив рекламную вкладку, в которой лейбл анонсирует новые работы таких культовых коллективов, как Destructor, Custard и Wretch. Однако услышанное с дорожек “Armed To Exist” все равно повергло меня в шок и даже отчасти трепет. Коллектив из Санкт-Петербурга, состоящий из завзятых экстрим-металлистов (бывших и нынешних участников Drama, Pyre, Grenouer, Septory и др.), играет практически не встречающуюся на территории нашей страны музыку – классический хэви 80-х, очень близкий к NWOBHM. При этом никаких ассоциаций с самыми раскрученными представителями этого движения, Iron Maiden, равно как и с их многочисленными российскими последователями, творчество Blazing Rust не вызывает. Речь идет о важных, но куда менее раскрученных коллективах той сцены, таких так Diamond Head или Raven, и их европейских последователях (например, Running Wild допиратских времен). Но мало просто выбрать для себя интересный и незаезженный стиль, надо еще сыграть его грамотно и с душой. И как это ни удивительно для нашей сцены, проблем ни с тем, ни с другим у петербуржцев не наблюдается. Просто удивительно, насколько удалось у них «погружение в эпоху» - в нужном ключе выдержаны и гитарные риффы, и вокал (временами забирающийся на территории Роба Хэлфорда), и оформление обложки, и даже саунд, который следует традициям английских студий года эдак 1982-го, но все же слишком разборчив для той эпохи. Ну а что самое удивительное, в пении Игоря Арбузова совершенно не прослушивается неистребимый, казалось бы, в наших краях акцент, а англоязычные тексты песен не вызывают судорожного желания исчеркать красной ручкой половину буклета. Словом, дебютный альбом Blazing Rust практически безупречен в плане качества и следования заветам «отцов». В то же время, у классиков NWOBHM Blazing Rust переняли и определенную неброскость – “Armed To Exist” выдержан в преимущественно среднем темпе и не изобилует какими-то слету цепляющимися мелодиями или неотразимо гимноподобными припевами. Чтобы оценить его кайфы, требуется определенная подготовка, и будет недостаточно просто любить хэви в целом. Однако если такие названия, как, например, Savage или Dealer, вызывают в вашем сердце определенный отклик, и на афишах фестиваля “Keep It True” вам знакома хотя бы половина участников, то «сидюк» петербуржцев так и просится к вам в коллекцию.