03. Epitaph
04. Grief
05. Soma
06. Illness
07. Outro

03.08.2021, Roman P-V
Знакомство с этим альбомом началось для меня с обращения к словарям. Чтобы вам не пришлось этого делать, рассказываю сразу, что словом «шевоше» во время Столетней войны назывались опустошительные рейды, предпринимавшиеся англичанами в глубину французской территории, а «френолепсия», она же «френит» - это воспаление головного мозга, сопровождающееся делирием с горячкой (сейчас в ходу термины «менингит» и «энцефалит». С чего вдруг музыкант уфимской дэт-трэшевой группы Psychopathologist выбрал для своего сольного проекта французское название, причем довольно сложное в плане написания, я так и не понял, а вот отсылки к делирию в заглавии альбома оказались очень к месту. На своем дебютном полноформатнике Chevauchee исполняют депрессив-блэк, местами близкий к дум-металу, вязкий и давящий, явно способный при прослушивании в соответствующем состоянии вызвать тяжелый сдвиг по фазе. Если этого описания вам недостаточно, чтобы представить, что вас ждет на “Phrenolepsia”, то посмотрите на обложку – она уж точно даст понять, что к чему.
Депрессив-блэк – музыка очень неоднозначная, не в последнюю очередь потому, что творящие в данном жанре артисты частенько руководствуются принципом «чем хуже, тем лучше». Другими словами, играют максимально однообразно и минималистично, а записываются нарочито грязно. В какой-то степени, это обосновано, ведь когда у человека настоящая депрессия, такие вещи как музыкальная красота и комфорт слушателей волнуют его в предпоследнюю очередь. Но в итоге на свет появляются практически неслушабельные произведения, имеющие больше общего с шумом и звуковыми инсталляциями, чем с музыкой. “Phrenolepsia” – не из их числа, запись здесь хоть и домашняя, но вполне разборчивая, да и микс грамотный, с четко звучащими ударными и выдвинутым на передний план, за счет чего вполне разборчивым скримингом. Продумана и музыкально-сюжетная альбома – начинаясь с тягучих, почти думовых вещей, он к середине набирает скорость и начинает вызывать приятные ассоциации с ранним норвежским блэком, например, с Satyricon. При этом семь треков укладываются в 32 минуты, так что ни о какой затянутости или однообразии материала речь идти не может. Лично я бы даже не отказался от еще пары песен.
Однако, видимо, нигилистическая сущность данного жанра обязательно должна проявиться хоть в чем-то, и в случае Chevaucheе этим «чем-то» стали тексты. Дело не в том, что они жесткие и грубые, и даже не в том, что они практически совсем не рифмованные. А в том, что они ужасно неряшливые в плане выбора слов и их согласования друг с другом, а местами так и просто бессмысленные. («Знаешь глупости это все недоразуменье / Но на жизнь покушенье идет крови броженье» - авторские орфография и пунктуация сохранены.) На мой взгляд, такого рода «поэзия», особенно когда она хорошо разбирается на слух, довольно чувствительно вредит атмосфере альбома, придавая всему происходящему оттенок несерьезности. И если автор проекта намерен его продолжать, именно на подбор соответствующих текстов ему стоит обратить внимание в первую очередь. Во всем остальном – очень достойный дебют.