03. Synthesis
04. Nordlys (instrumental)
05. The Sleeping Gods
06. Disintegrator
07. Striker

03.08.2021, Roman P-V
Enslaved не дают своим поклонникам скучать: хотя пауза между их последним альбомом “E” и предыдущим “In Times” составила всего два года, за это время свет успели увидеть концертник “Roadburn Live” и рассматриваемый нами релиз, на котором собран материал двух довольно редких EP 2011 года. На самом деле, правда, большинство представленного здесь материала еще старше – подробные комментарии в буклете позволяют проследить происхождение каждой композиции, и самые ранние из них относятся аж к 1992-1993 годам.
Именно ранние треки (открывающие релиз “Heimvegen” и “Aly Misyrki”) впечатлили меня больше всего – они представляют собой прекрасное сочетание первородной блэковой мощи с современным качеством записи. Тем же хороши, например, нынешние выступления Emperor – с одной стороны, в них чувствуются исконные «ранне-норвежские» энергетика и посыл, а с другой, материал исполняется повзрослевшими людьми и состоявшимися музыкантами, благодаря чему звучит зрело и не так сыро, как оригиналы. Следующая партия материала (завершающие подборку “Disintegrator” и “Striker”) относится к 2006 году, однако по звуку она даже архаичнее, чем «приветы из 90-х». Enslaved здесь играют нарочито прямолинейно и аскетически, не забывая выдвинуть на передний план клавишные. Знающие люди проводят параллели с Burzum и Drudkh, я их особо не слышу, да и вообще это, на мой взгляд, не самые выдающиеся достижения Enslaved, хотя в контексте данного полу-ретроспективного сборника они выглядят вполне уместно.
Наконец, средняя часть “The Sleeping Gods – Thorn” занята самым новым материалом, который при этом вышел наиболее экспериментальным. Эмбиентный трек “Synthesis” с речевыми сэмплами – это признание в любви таким культовым электронщикам, как Tangerine Dream и Клаус Шульце. А “The Sleeping Gods” представляет собой полу-акустичекую/полу-шумовую языческую балладу, показывающую, что музыканты неплохо разбираются и в дарк-фолке. Промеж этих двух треков затесался еще один «архивный» номер – инструменталка “Nordlys”, которая, в отличие от двух других треков 1992-1993 годов, свое происхождение ничем не выдает. Этот трек звучит ближе всего к пост-панку, хотя и пэган-мелодика в нем тоже присутствует. Очень интересно, что он представлял собой в оригинале, но, увы, старых записей всех трех номеров у группы не сохранилось (даже тексты были утеряны, и их пришлось сочинять заново).
Несмотря на широчайший стилистический разброс, “The Sleeping Gods – Thorn” воспринимается как цельное произведение, и почерк Enslaved узнается в нем безошибочно. Именно на разнообразие и полистилистичность делается ставка группы в последние лет 15, так что когда атмосферный блэк внезапно сменяется на эмбиент, никого из поклонников норвежцев это не должно смущать или удивлять. С другой стороны, релиз хорош и для первого знакомства с группой – всего за 40 минут вы «охватите взглядом» все ключевые эпохи в истории группы и оцените большинство ее «личин». Ну а продолжать ли после этого знакомство, и если да, то с каким именно периодом, решать уже вам.