06. Analog Man
07. What’s Done Is Done
08. Worlds Colliding
09. Carry The Weight
10. Race To Extinction

03.08.2021, Наталья Патрашова
Когда тебе уже не по возрасту и не по статусу кому-то что-то доказывать, писать хорошую музыку можно только по велению души и зову сердца, когда эта самая музыка - неотделимая часть тебя, и иначе не получится, даже если захочешь. После многолетней (и казавшейся многим фатальной) комы Accept не только воссоединились, но и взлетели в чарты и уверенно обосновались в наших сердцах, сумев не только вернуть себе прежних, но и набрать много новых поклонников. Тевтонская метал-машина сбоев не дает, и вот свет увидел уже четвертый студийник обновленных Accept "The Rise Of Chaos" - не бог весть какое оригинальное название, зато на редкость подходящее к сегодняшней мировой ситуации. Если кто вдруг испугался, что немцы ударились в политику, успокою - обсуждения Меркель, Путина и Трампа вы в текстах не найдете, однако ощущение творящегося в мире хаоса передано весьма достоверно. Диск получился очень цельным и сильным, без провалов или "слабых звеньев", не опускаясь до агитации, но идя, как говорится, от частного к общему. Все песни описывать не буду, но четыре из них мне все же хотелось бы выделить особо.
С первых же аккордов вас обязательно зацепит "открывашка" "Die By The Sword", где немцы выдают свою версию известного выражения, приписываемого Александру Невскому. И в их версии звучит оно так: "If you live by the sword/ You will die by the sword", что, на мой взгляд, не менее метко. В личных отношениях у музыкантов тоже, видать, не всегда все бывает гладко, иначе откуда бы появиться совершенно зубодробительной "Hole In The Head", весь смысл которой выражен в рефрене "I need you / like a hole in the head" (ты нужна мне как дырка в голове). Зато в вашей голове эта песня рискует сделать аккуратную дырочку, настолько она мощна и хитова.
Название композиции "KoolAid" может привести непосвященного слушателя в недоумение - на самом деле, чего бы вдруг Accept стали петь про фруктовые напитки из порошка, который производит компания Kraft Foods (это первая ссылка, которую дает на данный запрос всезнающий Гугл). Однако более внимательный и упорный слушатель поймет, что речь здесь идет об одной американской идиоме, появившейся в результате массового самоубийства религиозных фанатиков в Америке в 1978 году (более 900 погибших) и обозначающей человека, который легко "заглатывает" любую, самую опасную наживку, которую ему скармливает "пастор". Сильнейший текстовой посыл в этой композиции поддерживается мощной качовой мелодией, и в результате получается одна из лучших композиций на альбоме. И хотя после описываемых событий прошло уже почти 40 лет, история трагического финала массового оболванивания не только не потеряла актуальности - она сейчас звучит грозным предостережением слепо верящим всему, что им внушают СМИ.
Наконец, "Analog Man" представляет собой своего рода манифест человека, не успевающего за современными технологиями и не желающего за ними гнаться - аналогового человека. Мне, как и многим, рожденным когда "стерео было писком моды / винилы в разворотных конвертах и 8-дорожечные магнитофоны правили миром", совершенно не близка эта погоня за новомодными гаджетами, обновляющимися быстрее, чем сезоны успевают сменять друг друга; непонятно стремление постоянно "апдейтить и качать", для меня, как и для музыкантов, это все "не победа, а просто безумие". В общем, "рожденным в СССР" эта песня явно придется по вкусу.
Эти четыре композиции являются лучшими лишь на мой взгляд, у каждого фэна такая выборка наверняка будут своей. Точно одно - это превосходный альбом от одной из сильнейших групп в своем жанре.
P.S. Тряхнуть аналоговой стариной решил и лейбл Soyuz Music, издав локализованную версию "The Rise Of Chaos" в разворотном "подвинильном" конверте. Получилось коллекционно и очень стильно - и вряд ли в каталоге лейбла можно найти другую группу, которой такой формат издания подошел бы больше.