Part II The Call of the Dark Dream
Part III Beyond the Infinite Universe
Part IV Death
4. Loneliness (Winter) 12:54
5. Loneliness (Winter) (Acoustic version) (bonus track) 8:02

03.08.2021, Roman P-V
Нет, это не вторая часть альбома “Time”, которую поклонники напрасно ждут целых пять лет. Как утверждает лидер Wintersun Яри Мяенпяя, у него по-прежнему не хватает технических возможностей, чтобы свести на должном уровне все огромное количество записанных дорожек, хотя скептики уже давно выражают сомнения в том, существуют ли эти записи вообще. Смысл “The Forest Seasons” заключается в том, чтобы выпустить хотя бы часть появившегося с тех пор материала, а заодно собрать средства для собственной студии, которая и позволит Яри наконец-то закончить тот супер-мега-эпический проект. Разумеется, эта амбициозная затея сразу же вызвала и продолжает вызывать в Сети шквал критики, насмешек и просто помоев, тем более что эмоциональные и частенько непоследовательные высказывания мастермайнда Wintersun дают для этого определенные основания. Но, к счастью, почти вся эта истерия прошла мимо меня, и к прослушиванию “The Forest Seasons” я приступал, имея лишь общее представление о событиях вокруг альбома и даже не подозревая о накале страстей вокруг него. Если и вы не подозреваете, то расскажу вам, что за два неполных месяца после релиза на «Метал-архивах» появилось 19 (!) рецензий с оценками в диапазоне от 5% до 100%. Не помню, чтобы я еще сталкивался с чем-то подобным.
Главное, что можно вынести из прослушивания альбома – для того, чтобы делать отличную музыку, Яри совершенно не нужна его мифическая супер-студия. “The Forest Seasons” записан гораздо проще своего предшественника “Time 1” – существенно сократился удельный вес клавишного оркестра, гитарный звук стал сырее, а барабаны и вовсе запрограммированы. Все инструментальные партии исполнил сам Мяенпяя, а штатные гитарист с басистом отметились лишь в качестве участников хора. Некоторым, кстати, хватило желчи ставить это обстоятельство в вину музыканту, хотя на дебютном одноименном диске Wintersun Яри точно так же записал сам все инструменты, кроме барабанов. При этом упрощенные запрограммированные ударные и правда не пошли новому материалу на пользу, и если я готов в чем-то упрекнуть музыканта, то именно в этом. В остальном, “The Winter Seasons” звучит очень достойно и отнюдь не производит впечатления сделанного на скорую руку продукта, единственная цель которого – срубить бабла на краудфандинге.
Таких же теплых слов заслуживает и композиторская работа Яри – новый альбом выдержан в лучших традициях Wintersun, однако отнюдь не является копией “Time”. Новые песни заметно прибавили в тяжести, а большинство вокальных партий исполняются скримингом. Особенной яростью отличается композиция “Eternal Darkness (Autumn)” – это фактически блэк-метал с беспрестанными гитарными тремоло и молотящими бласт-битами. “Loneliness (Winter)”, напротив, поражает холодностью и атмосферностью, впечатляющими даже на фоне эпосов с “Time 1”. При этом все четыре трека объединены любопытной концепцией, которая лишь формально сводится к чередованию времен года. В реальности она гораздо глубже, и я не уверен, что разобрался в ней до конца, тем более что Яри в ходе раскрутки этого альбома интервью не дает, оставляя общение с прессой на откуп коллегам, которые в его записи фактически не участвовали.
Словом, если вы хотите "наехать" на Яри, поводов для этого вы найдете множество. Но не стоит забывать о том, что результатом всех «нелепых телодвижений» с постройкой студии, страдальческими постами, странными промо-акциями и сдиранием с фэнов бешеных денег в рамках краудфандинга стал убедительный музыкальный материал, не страдающий от недостатка ни профессионализма, ни вдохновения. Другой вопрос, что, пытаясь доказать, как ему жизненно важна собственная хай-файная студия, Яни доказал строго обратное, и не посмеяться над ним теперь будет трудновато. Но главное в том, что альбом вышел, и что альбом реально хорош. А если благодаря всему этому мы вскоре услышим и “Time 2”, то всем злопыхателям ничего не останется, как признать свою неправоту.