Mikko "Lappis" Lappalainen - Guitars & All Vocals
Jarno Nurmi - Bass
Ville Vehviläinen - Drums & Percussions

Marcus Taipale - Guitar solos
Juho Raiha - keyboards (9)

03.08.2021, Петр Фатеев
Финские группы не перестают удивлять попытками сделать что-то такое, что выделит их среди прочих равных конкурентов в борьбе за слушателя – а в Финляндии есть, с кем конкурировать. Со своим третьим альбомом уроженцы «страны тысячи озер» постарались и в грязь лицом не ударить, и подарить как сложившейся, так и потенциальной аудитории нечто такое, что как минимум заставит ее переслушать сие творение еще раз. Как максимум – поставить на «репит» и надолго зависнуть в состоянии оцепенения. Но поскольку все самое интересное и крутое уже придумали, остается только экспериментировать с тем, что придумано до нас. Так и поступили бравые финны. Суть их творчества мало изменилась, и основу всех песен по-прежнему составляет ураганный трэш-блэк, от которого постепенно отходят даже те, кто его когда-то в музыкальный обиход и ввел. Преемственность сквозит и в оформлении - кажется, что мужик с фонарем только-только приехал сюда с обложки “The Somberlain” или же, наоборот, туда спешит – и в качестве, потому помимо действительно мощной и неудержимой дробилки альбом пронизан фирменной северной мелодикой. Поэтому, несмотря на градус тяжести, сабж слушается довольно непринужденно, без ощущения давления и информативной/моральной перегруженности. В этом Nowen сблизились с Vader, Withchery, а также с моими любимыми Diabolical, которые когда-то творили в том же ключе – но сближение ограничилось ощутимыми кивками в сторону этих коллективов, без демонстрации очевидного сходства с ними. И где-то до середины альбома Nowen безмерно радуют нас отборными трэшевыми риффами, замогильным рыком и бластбитами, однако в середине настает переломный момент. Видимо, решив то ли передохнуть, то ли впечатлить слушателя своими познаниями, музыканты внезапно срываются во… фламенко-фьюжн. Сначала этим страдал только 5-й трек “The Gracious Farewell”, но этого группе показалось мало, и следующий опус “Yearning” целиком превратился в лайтовый латино-инструментал с соответствующими ритмами и соло на акустической гитаре. Надо сказать, неожиданно – на первых треках вроде бы никаких намеков на эксперименты не было, а оно вон как получилось. И с этого момента сабж уже не тот, что прежде. Радикальные экстремальные музыкальные элементы отвалились как старая штукатурка, оставшись лишь местами. Теперь от трека к треку Nowen становятся похожи то на уверенных во всем хэви-трэшеров Megadeth, то на прогрессивно мыслящих технарей типа Death и Sceptic. И, опять же, не без легкого дуновения уже обозначившего свое присутствие фьюжна. Кульминацией становится заключительный трек “Nothing To Forgive”, где, за исключением попытки вспомнить, что творилось на открывающих альбом треках, Nowen со всей силы надавили на кнопку «Эпичность», став, не в последнюю очередь из-за чистого вокала, который и до того мелькал в песнях, похожими на Bathory и Tyr. Несмотря на такую мешанину финны ни разу не поставили под сомнение свою преданность тяжелой музыке. Даже пресловутое фламенко в шестом треке каждой нотой говорит о том, что тут вам не Карлос Сантана, но суровые финские металлисты. Конечно, форма творческого самовыражения в тяжелой музыке у Nowen оказалась весьма странной – альбом вроде бы выдержан в едином духе, но разнообразие материала ставит под сомнение тот факт, что все треки записаны одной и той же группой. Притом качество материала настолько высокое, что, будь то эксперименты или, наоборот, прямолинейное привычное звучание, думаешь – а что же остальные треки не такие? Nowen себя показали с хорошей стороны – и как композиторы, способные воплотить любые идеи, и как музыканты, способные удивить. Несмотря на стилистическую лихорадку и в итоге странное впечатление, сабж невероятно хорош. Пусть даже и по-своему.