10. Constant Algorithm

Максим Ментюк - гитара
Ярослав Короткин - вокал, лирика
Максим Новик - гитара
Денис Полуян - барабаны

03.08.2021, Петр Фатеев
Выпустив наконец-то дебютный альбом, белорусы Dreamfall In Vain решили обойтись без всяких там «интро» и «вступлений» и с первого трека показывают решимость взять слушателя штурмом, обрушив на него лавину мощного и тяжелого металла в лучших традициях современной экстремальной школы. В этом шквале нашлось место мелодик-дэту, прогрессив-металу, элементам неоклассики, дэткору и в целом очень модерновому и атмосферному звучанию. Уже со второго трека понимаешь – этой годноте быть дослушанной до конца, и в целом принятое решение нисколько не разочаровывает. Конечно, быть интересным и техничным в наше время, когда каждый второй музыкант – технарь практически мирового уровня, непросто, однако музыканты Dreamfall In Vain уверенно идут своей дорогой. Песни изобилуют риффами и гитарными пассажами, бластбитами и гроулом, однако нет ощущения, что тебя заваливают всем этим, как монетками в мультфильме «Золотая Антилопа». Все элементы поданы и сервированы грамотно и четко, как и положено качественным работам. Несмотря на явную тяжесть и жесткость материала, альбом воспринимается легко и непринужденно ввиду композиционной логичности и отсутствия перегруженности музыкальной информацией. При прослушивании "Resurrection" мне невольно вспомнились работы технарей Gorod и Decrepit Birth, а также последние и гениальнейшие работы The Faceless и Job For A Cowboy, на которых происходят ожесточенные баталии между экстремальной и прогрессивной музыкой, однако побеждает в итоге баланс. Это же относится и к сабжу: у белорусов получился очень грамотный и интересный релиз, в котором каждый из десяти треков наделен своим настроением, своей харизмой. Хитов в этом стиле обычно не бывает, поскольку в экстремальном металле всегда преследуется цель сделать качественный альбом, а не просто поместить пару выдающихся треков поверх проходняка. Здесь та же самая история – хотя каждый трек способен проиллюстрировать весь альбом, воспринимать материал стоит только в совокупности, только тогда можно составить о нем полноценное впечатление. Особо хочется выделить интересную и разнообразную гитарную работу Максима Ментюка, благодаря которой музыкальная составляющая получилась одновременно жесткой и контрастно мелодичной. "Resurrection" - невероятно впечатляющий альбом, под который будет не жалко расчистить место в своей коллекции.