Александр Дергачев - гитара
Вадим Иванов - гитара
Людмила Христюк - вокал
Вячеслав Мещенко - бас
Арсений Фартышев - барабаны, вокал

03.08.2021, Петр Фатеев
Свое прошлогоднее дебютное творение иркутяне Ephemera приготовили специально для поклонников эпичного симфонического металла, однако, на мой взгляд, опоздали с этим лет на 10 точно. Вот в первой половине и середине прошлого десятилетия композиции подобного размаха шли на ура, особенно благодаря успеху таких групп как Epica, Within Temptation и тех же Nighwish. Слышно, что музыканты будто бы с молоком матери впитали музыку и все фирменные фишки вышеперечисленных коллективов, что и повлияло на такой выбор творческого направления, хотя сегодня слушателям уже требуется нечто большее, чем просто оркестровые аранжировки. В целом, конечно, группа неплохо постаралась, реализовав в своей работе несколько стилей – основным, конечно, является готик-метал, но есть элементы и пауэра, и альтернативного металла, и много чего еще. А наличие двух разнополых вокалистов заставляет вспомнить даже о Lacuna Coil – правда, основная вокальная нагрузка лежит все-таки на хрупких плечах Людмилы, мужской вокал появляется лишь в паре треков. Несмотря на неприкрытую страсть к эпичности и кажущейся сложности композиций, материал Ephemera слишком изобилует всевозможными клише и заимствованиями. Здесь есть, что послушать, некоторые моменты, мелодии и ходы получились вообще отличными, однако, как однажды сказал Сид Спирин из Тараканов!, «все это уже было в Симпсонах». В нашем случае, все это было уже когда-то записано и сыграно другими коллективами, из-за чего альбом «Послесмертие» во многом вторичен и даже анахроничен. Конечно, это нисколько не помешало бы каким-то трекам стать главными хитами Ephemera, а вот чрезмерный хронометраж помешал. Тот же трек «Абсолютная Обреченность» вышел бы вполне годной душещипательной песней, не длись он 8 минут, потому что в итоге слушатель перекормлен людмилиными стенаниями и пафосными симфоническими аранжировками. Аналогичная история с треками «Часы Повернуты Назад» и «Единственный Грех» - хорошо, но долго. Другие же композиции, увы, не производят подобного впечатления, хотя искры божьего гнева в них есть. Таким образом, группе предстоит поработать над собой и своим творчеством, иначе у следующей ее работы есть риск стать неинтересной и скучной. Потому что сабж при всей его вроде бы недурности слушать тяжеловато.