Степан Грачев - вокал (9)

Альбом записан на студии KIV Records в марте 2016 г.
Сведение и мастеринг - KIV Records
Звукорежиссер - Игорь Королев
Дизайн обложки - Alex Tartsus

03.08.2021, Петр Фатеев
Знакомство с этими москвичами у меня, как и у многих, наверное, началось с фестиваля "Folk Summer", где они уже пару раз задали жару в и без того знойные летние деньки. Хитом на тот момент был совершенно лубочный (причем нарочито – я узнавал) трек «Русская Водка» - качающий, задорный и цепляющий, не без толики сатиры. И вот в прошлом году у группы выходит дебютный полноформатный альбом. Тех, кто знаком с группой по «Русской Водке», музыкантам удалось удивить – а других и подавно. От работы за версту смердит невыносимой тоской и грустью по тому, что происходит вокруг, в нашем родном и бескрайнем отечестве. Если до того творчество Eldiarn носило слегка сатирический оттенок, то теперь группа бьет не в бровь, а в глаз. В этих песнях обличается все, чем прославилось нынешнее общество – пьянство, жестокость, скудоумие, серые массы, расхаживающая по улице смерть «с тысячей лиц и воплощений» и все подобное. Несмотря на вывеску «Безудержное Счастье», альбом мог с таким же успехом называться «Доколе?», потому что действительно счастливых или веселых песен тут нет. Тексты до краев наполнены злободневной и анти-утопической сатирой, от которой уже даже не смешно становится. Серость масс и ультра-мещанство стали центральной темой, но не в плане противопоставления ей «личности», как это сейчас модно, а в том, что массовое превращение в «слепоглухонемых» приобретает катастрофический размах и распространяется даже на тех индивидов, которые от этого всеми силами стараются абстрагироваться. В какой-то момент в материале начинаешь будто бы слышать ни с чем не сравнимую декадентскую лирику Летова в духе «моей женой накормили толпу» - эта строчка больше подходит под описание происходящего на альбоме, поскольку «плесени и липового меда» уже не дождешься. И конечно же, все это стилизованно под былинный эпос с примесью анархо-панка – кстати, замыкающий альбом трек «Анархическая» по этой же логике идеально вписывается в альбом. Вообще, думаю, Eldiarn сильно шагнули за пределы обычного фолк-пэган-метала в дебри пост-пэгана, где пока что что-то ощутимое успел сказать только Лесьяр своим довольно интересным релизом «Самосожжение». Получилась такая вдохновленная панк-роком тяжелая фолк-музыка, которую с первого раза не понять. Мощный и тяжелый саунд, местами тягучий, дополненный звучанием скрипки, которая делает материал еще более тоскливым. Здесь музыканты себе изменять не стали – металл так металл. Пусть местами мрачный, зато эффектный, выдержанный в едином духе и в меру разнообразный. С этим альбомом Eldiarn многое удалось сказать и заявить о себе как о достойных сынах своего недостойного (если судить по песням) отечества. «Русскую Водку» по хитовости этим трекам переплюнуть не удалось, но каждый из них по-своему хит, да и весь альбом получился настолько цельным и практически концептуальным произведением, что в него просто необходимо погрузиться целиком. Так что, думаю, работа очень многих не оставит равнодушными.