Влад К. - вокал
D. Frans - гитара
Владимир Вопилов - гитара
Константин - бас
Александр Смирнов - барабаны

03.08.2021, Дмитрий Губин
Повсеместные шутливые (и не очень) просьбы незамедлительно вернуть 2007-й музыканты столичной культовой банды Hostile Breed восприняли довольно серьезно и незамедлительно воплотили в жизнь хотя бы для себя и своих фанатов. Именно 10 лет назад, на фоне черно-розовых эмо-толп и «горящего сентября», группа, которая во многом была одним из первых представителей тогдашнего энгри-метала, прекратила свою деятельность и дала прощальный концерт. Лидер коллектива Ди Франс за прошедшее время успел собрать интернациональную супергруппу Icon In Me и выпустить с ней два альбома, остальные же участники особо на публике не светились. Бессрочная заморозка Icon In Me, скорее всего, высвободила творческий ресурс Дмитрия, и реюнион Hostile Breed не заставил себя ждать – спустя 11 лет после выпуска третьего (и первого русскоязычного, кстати говоря) альбома «Узоры шрамов - Законы войны» на свет появился новый материал, озаглавленный «Травля».
11 лет – мягко говоря, очень большой срок, но на творчестве Hostile Breed такой перерыв практически никак не сказался. «Травля» - качественный как по наполнению, так и по «продакшену» грув-метал с полным отсутствием свежих идей, зато сполна искупающий это железобетонным драйвом и чуть ли не юношеским задором. Те, кто знаком с Icon In Me, сразу услышат характерные ходы, хотя в целом Hostile Breed исполняют намного более доступную и простую музыку – каждая песня не превышает четыре минуты, а упор сделан на максимальную хуковость материала. Те же, кто слушал группу еще в нулевых, по первому впечатлению могут удивиться некой «модернизации» саунда. Главным образом, это касается нового вокалиста: по сравнению с надсадным хардкоровым хрипом прошлых альбомов, у Влада К. более правильный и несколько «молодежный» скрим, но в данном случае пойти на поводу трендов совсем не грешно – голос у Влада здорово дополняет материал. Даже нетипичная для группы баллада (!) «Другие» не ощущается на «Травле» инородным телом – хоть трек и довольно лиричен, но все-таки до розовой патоки Amatory группе, уверен, еще очень далеко. Мой же личный фаворит – это вещь «Бей!» с недвусмысленными отсылками к творчеству Machine Head: тут и фирменный злобный речитатив Роба Флинна, и риффы «в раскачку», и выдвинутая ритм-секция на куплетах.
Сожаление вызывает только малая продолжительность нового материала – 6 песен уложились в 20 минут, поэтому до удобоваримого хронометража диск добили тремя концертными вещами. Но, – тут лично салютую лейблу и самим Hostile Breed – в качестве бонус-диска в симпатичный диджипак доложили аж целый альбом "Second Cut", второй по счету и едва ли не лучший в дискографии коллектива. Подобное сочетание проверенного старого и многообещающего нового - очень удачный ход и лишний повод приобрести себе в коллекцию частичку одной из самых уважаемых модерн-металлических команд страны. Хотя мы очень надеемся, что в следующий раз нового материала будет больше.