02. The Bard's Song (In The Forest)
03. Valhalla
04. Wheel Of Time
05. Majesty
06. Mirror Mirror

03.08.2021, Roman P-V
Когда в далеком 1993 году Blind Guardian выпускали свой первый концертник, легендарный и блистательный “Tokyo Tales”, для запечатления магии живого выступления им хватило одного CD. Вышедший 10 лет спустя “Live” (просто live) получился уже двойным, а сейчас, по прошествии еще 15 лет, немцы замахнулись аж на тройной релиз общей продолжительностью 2 часа 40 минут! Страшно подумать, каким будет у них четвертый зальник, если до него когда-либо дойдет дело, что, с учетом неуклонно замедляющегося темпа работы группы, факт далеко не гарантированный.
С визуальной и тактильной стороны “Live Beyond The Spheres” по-настоящему впечатляет, и надо сказать отдельное спасибо лицензионщикам за то, что до отечественного покупателя релиз доходит в максимально близком к оригиналу виде. Тройной диджипак до сих пор остается на российском рынке весьма редким зверем, и держать его в руках – истинное удовольствие. Другой вопрос – слуховое восприятие: перед началом прослушивания я опасался, что получу передоз прогрессивности, особенно с учетом того, что Blind Guardian, не будучи стесненными временными ограничениями, поместили сюда почти все свои эпики – от “And Then There Was Silence” 15-летней давности до совсем свежего “The Ninth Wave”.
Оказалось, впрочем, что воспринимаются все три диска пусть не на одном дыхании, но без особых напрягов. Поздние навороченные композиции удачно разбавлены ранней классикой, более скоростной и динамичной, при этом монструозные эпики обретают в живом прочтении несколько большую легкость, отчего контраст между двумя эпохами Blind Guardian не кажется таким уж рельефным. Возможно, причина этого – сыроватый саунд, скрадывающий существенную часть наворотов, и хотя поначалу я воспринял его в штыки – даже “Tokyo Tales” записан разборчивее – к концу третьего диска такое звучание начинаешь воспринимать как должное.
Что, увы, нельзя воспринять как должное, так это подбор треков. Низкий поклон музыкантам за то, что наконец-то начали играть живьем мою любимую вещь за всю их историю – “The Last Candle”. Но включение всего одной песни с альбома “A Twist In The Myth” (2006) иначе как просчетом не назовешь, тем более что он, на мой личный взгляд, куда интереснее двух последовавших за ним студийников. Да и вообще на релизе многовато повторов с “Live” – ровно половина из 22 композиций. Конечно, можно вспомнить о том, что Iron Maiden на каждом своем концертнике записывают “The Number Of The Beast” и “The Trooper” - и ничего, никто не жалуется. Но все же меня не оставляет ощущение, что парой песен с “Live Beyond The Spheres” вполне можно было пожертвовать – он бы и слушался динамичнее, и в двухдисковый формат вместился. Так что релиз получился довольно спорным (как, впрочем, и все, что Ханзи Кюрш сотоварищи делают в последние 20 лет), но лично я, похоже, переслушивать его буду регулярно и с удовольствием.