5. Придавлена упавшим стержнем жизни (LUCIFUGUM cover)
6. Black Winds
7. Reckoning
8. Through the Death
9. Armageddon (TERMINAL CHOICE cover)

03.08.2021, Roman P-V
Знатоки украинского блэка относят Ungoliantha к высшей лиге местной сцены, однако за пределами узкого круга этих знатоков данное название мало кому известно. Причина проста – хотя коллектив из Луганской области образовался еще в 1996 году, его первый (и пока единственный) полноформатник вышел только 19 (!) лет спустя. До этого на счету у Ungoliantha были лишь получасовой концертник 1999 года и трехпесенное демо, изданное семью годами позже, и составить по ним четкое представление о потенциале группы не так просто. Сам альбом тоже рождался долго и мучительно – материал записывался с октября 2011 по октябрь 2012-го, затем семь месяцев сводился, после чего еще два года ждал издания. К счастью, за это время коллектив, позаимствовавший свое название у гигантского паука из «Сильмариллиона», совсем не превратился в анахронизм. Да, у “Through The Chaos…” немало общего с классикой норвежского блэка первой половины 90-х (особенно ранними Satyricon и Dimmu Borgir), равно как и с украинскими грандами второй половины того десятилетия (в первую очередь, с Lucifugum, на которых здесь даже есть отменный кавер). Однако Ungoliantha, во-первых, грамотно распоряжаются этими влияниями, никогда не опускаясь до прямого копирования, во-вторых, придумывают немало цепляющих моментов в виде запоминающихся мелодий, интересных гитарных соло или запоминающихся припевов, что в сыром блэке встречается не столь уж и часто, а в третьих, не боятся экспериментов, как, например, медленное интро с чистым вокалом в “Black Wings” или финальный кавер на, мягко говоря, совсем не трушных Terminal Choice, в котором квартет вторгается в область экстремального индастриала. Несколько смазывают впечатление недостаточно мясной, на мой вкус, звук, в котором так и хочется прибавить низких частот, и чрезмерный текстовой радикализм, местами достигающий уровня небезызвестного «Нехристя». Но в целом это очень сильная работа, способная конкурировать с классикой Hate Forest или тех же Lucifugum, к тому же, за счет присутствия парочки песен еще конца 90-х (“Black Wings” и “Black Essence of Christ”) дающая возможность разом охватить весь творческий путь Ungoliantha. Пройденный хоть и слишком уж медленно, но не зря.