Jay Blaisdell - Drums
Jeremy Henry - Guitars
Mallika Sundaramurthy - Vocals
Josh Staples - Bass
Sam Kirsch - Guitars

03.08.2021, Лена Пашко
Хотя девушки в экстремальном металле нынче не редкость, от техно-дэтовой группы с женским вокалом всё-таки ждешь толики экзотичности. В случае с Abnormality любые подобные чаяния будут напрасны. "Mechanisms of Omniscience", вторая работа группы, отличается тем, что она поразительно… обычная. И в этом, пожалуй, главный недостаток этого — в целом довольно неплохого — релиза. Возможно, подписание контракта с Metal Blade не пошло ребятам на пользу. Весь материал записан чисто — пожалуй, даже слишком чисто, из-за чего альбом звучит как безупречно вызубренный урок: энергично, напористо, технично, но как будто без страсти. Сведен альбом тоже был несколько странно: на первый план выведены бласт-биты и вокал, тогда как гитары, напротив, задвинуты (забавно отметить, впрочем, что встречаются и диаметрально противоположные мнения: кому-то вот кажется, что вокал слышно плохо). Массачусетская четверка словно слишком обрадовалась сотрудничеству с новым лейблом и решила продемонстрировать, что не зря с ними заключили контракт и они могут жарить будь здоров. Чай не просто так "Swarm", самая первая песня альбома, одновременно является и одной из самых скоростных и брутальных. Однако на мой взгляд, более грувовые вещи (как, скажем, "Synthetic Pathogenesis") им удались лучше. По крайней мере, вокал в них звучит интересно и добавляет песням сочности, чего не скажешь про остальной материал. Большую часть времени голос Маллики Садднермери пресен и совершенно лишен индивидуальности. Услышав его, едва ли вы тут же вспомните имя вокалистки, если, конечно, вы вообще его знали (а если не знали, то я сомневаюсь, что вы отправитесь перелопачивать интернет, чтобы узнать, кому этот голос принадлежит). Все треки выдержаны в одном настроении, однако это не мешает им оставаться ритмически разнообразными. Впрочем, динамика этого альбома чувствуется лучше, если слушать песни в произвольном порядке. Переоценивать слово «разнообразный» в данном случае тоже не стоит, поскольку оно весьма далеко от слова «запоминающийся». Песни особо ничем не выделяются на фоне друг друга, а 6-минутная "Vigilant Ignorance" и вовсе доказывает, что американцам пока стоит повременить с длинными композициями (хотя в этой песне есть довольно интересное соло, постарайтесь его там расслышать). И всё же выбрать себе пару-тройку фаворитов на этом альбоме можно. Лично меня прельстил "Irreversible" своим вихреобразным вступлением и грамотно вписанным вокалом.
Если вам нужно что-то такое занимательное на пару раз, а не любовь на всю жизнь, то не пропустите этот альбом. Но больше чем на 1-3 прослушивания "Mechanisms of Omniscience" не хватит.