06. Раунд
07. Лузер
08. Эксперимент красоты
09. Волны
10. Ящер (Outro)

03.08.2021, Петр Фатеев
Певица Юлия Кроу, уже прославившаяся в отечественном музыкальном андеграунде, прежде всего, зрелищными (и довольно красивыми, чего таить-то) фото, занялась очередным «новым» проектом – Кроу. До того были проекты ее имени и пресловутый Стерхх, который навел определенного шороху, однако многие мои знакомые остались по разным причинам им недовольны. Да и я тоже. И обложка релиза, где скудно одетая и злобно скалящаяся Юлия держит на поводке двух собак, у многих вызывает «такие себе» ассоциации. Материал там соответствующий – мало интересный и в принципе не дотягивающий до того, чтобы о нем много и долго говорить. Теперь с этим покончено, и с относительно чистого листа Юлия Кроу пытается стартовать «Наверх». Знакомство с проектом лично для меня (думаю, и для многих) началось с видеоклипа «Немножко Влюбленная» - ну совсем другое дело. По крайней мере эффектная фронтвуман больше не пытается эксплуатировать образ сексотки, предлагая слушателю что-то годное и удобоваримое. Кроу во многом действительно ушли «наверх» от былого – прежде всего, в плане качества. Музыка написана в тождественном ключе, однако похабный индастриал уступил место модерновому готик-року с хорошими аранжировками и мелодиями. Пусть и напичканному электроникой, но слушать это, в конечном итоге, не противно. Плюс вокал самой Юлии не узнать. Не иначе преподаватели постарались, привив и мастерство, и разные техники, и в целом чувство слуха и вкуса. В общем, очаровательная фронтвуман теперь умеет гораздо больше, чем раньше (или чем обычно). Здесь мы слышим ее и обаятельной, и в хорошем смысле сексуальной, и агрессивной – в общем, разной. Даже первой песни альбома достаточно, чтобы понять, насколько все поменялось. Надо отметить, что тут она не одна – на помощь Юлии периодически приходит рэп-вокалист. Возможно, это кому-то не понравится, но лично мне такой дуэт напомнил прежде всего Linkin Park, ибо актуально. И не просто так – песня «Живой» практически косплеит их хит "Faint". Как так получилось, я не знаю, но в контексте кончины Честера Беннингтона сойдет за негласный трибьют. В принципе, этим альбомом Кроу демонстрируют то, какой может быть современная готика – драйвовая, грамотно напичканная электроникой, хорошо спродюсированная, современная, пусть попсовая, но просто качественная. Тем, кто ничего от Юлии не ждал, и к новому проекту Кроу относится в духе «не слушал, но осуждаю», бояться нечего – заново для себя вы ее не откроете, но как минимум разочаруетесь в собственной предосудительности. Материал хоть и имеет выраженный стилистический вектор, песни здесь очень разные – даже тех, кто распробовал сингл и клип «Немножко Влюбленная», сабж сможет неоднократно удивить. Альбом «Наверх» движется в правильном направлении. И это хорошо.