CD2
01. Tillbaka Till Källorna
02. Köldens Borg
03. Portalen
04. Svart Måne

03.08.2021, Наталья Патрашова
"Till Fjälls" (что переводится со шведского как «в горы») — так назывался дебютный полноформатный альбом Vintersorg, вышедший в далеком 1998-м. Так уж повелось, что к своим классическим альбомам музыканты чаще всего обращаются от недостатка идей, чтобы хотя бы громким названием привлечь внимание к своему творению. Поэтому многие поклонники Мистера Ви (как иногда называют лидера группы Андреаса Хэдлунда) были немало встревожены, узнав название нового альбома. И, уверяю вас, совершенно напрасно. Потому что, как показывает многолетний опыт, он просто физически не может предложить своим поклонникам плохой материал.
Новый релиз - это не пересказ "Till Fjälls", и даже не попытка вернуться «к корням» - это просто своеобразное продолжение истории почти 20 лет спустя. Сегодняшними словами, сегодняшней музыкой, написанной сегодняшним Хэдлундом, со всем его накопленным за эти годы опытом. На "Till Fjälls Del II" компоненты, как и следовало ожидать, остались прежними, однако в очередной раз изменились их пропорции: прогрессива стало еще меньше, однако там, где он остался, он придает музыке дополнительную глубину; фолка стало больше, но это не привычный нам разудалый фольклор, а какой-то очень мужской и вместе с тем шаманский, вводящий в транс.
"Till Fjälls Del II" нужно слушать только наедине с собой, предварительно отключив все имеющиеся в наличии гаджеты, в противном случае вы рискуете испортить себе все удовольствие, точнее, даже не испортить, а просто его не получить, потому что не сумеете поймать нужную волну. Новый альбом хоть и намного проще для восприятия, чем "оригинал" 20-летней давности, но все же требует определенного настроя и состояния, впрочем, как и все творчество Vintersorg. Это очень атмосферная музыка, рождающая перед внутренним взором понимающего (пусть не умом, но – сердцем) слушателя завораживающие картины бескрайних снежных равнин, огромных каменных исполинов, увенчанных снежными шапками, искрящимися на холодном солнце до рези в глазах. Здесь вы услышите и ярость и беспощадность суровых северных ветров, и грохот лавин, и шепот ложащегося на скалы снега. От этой музыки не становится холодно, она рождает ощущение покоя и свободы, словно ты можешь взмахнуть крыльями и взлететь, воспарив над бренным миром.
Основная программа "Till Fjälls Del II" длится около 50 минут, по завершении которых, однако, путешествие "в горы" не заканчивается. На втором CD под названием "Tillbaka Till Källorna" ("Возвращение к истокам") Мистер Ви забирается еще глубже - в те времена, когда проекта Vintersorg еще не существовало, а его создатель творил в коллективе пол названием Vargatron. Кое-что из материала тех времен вошло впоследствии в дебютный EP Vintersorg "Hedniskhjärtad" (1998), а еще четыре трека были обнародованы только сейчас - перезаписанными, но не утратившими изначального духа. Итого - почти 80 минут музыки, которая заставят вас полюбить зиму, даже если вы обожаете лето и пальмы, полюбить всем сердцем, пусть и на время.