3. Ich schlage Wurzeln
4. Lass mich wachsen
5. Sieh mich an
6. Gib mir Friede
7. Lass mich sterben

03.08.2021, Roman P-V
Релиз абсолютно без какой-либо истории. Просто в какой-то момент немец по имени Франк Риддлер, ранее не замеченный ни в каких музыкальных коллективах, решил предложить миру дебютный альбом своего проекта Nemus, на котором он сам сыграл и спел все партии. Нетрудно догадаться (а при взгляде на логотип – увериться окончательно), что речь идет о работе в жанре блэк-метал, однако обложка подсказывает, что блэк здесь, скорее всего, не сатанински-трушный, а медитативный и атмосферный. И действительно, после трехминутного акустического интро с плеском воды и щебетанием птиц на слушателя начинают накатывать волны характерного гитарного звука, а барабаны, постепенно набирая обороты, к пятой минуте разгоняются до бласт-битов. Вот только вокал здесь для блэка совсем не привычный: это не скриминг, а эдакий надтреснутый чистый голос, тембр которого в сочетании с немецкой фонетикой вызывает у меня лично ассоциации с Кампино из прославленных дойче-панков Die Toten Hosen. Тексты у Франка тоже не назовешь типичными: “Wald – Mensch” – это концептуальный альбом о том, как главный герой пошел погулять в лес, а в итоге был превращен в дерево. Если этого недостаточно, чтобы вас заинтриговать, расскажу еще, что на альбоме немало красивых мелодий, атмосферы и акустики. А еще он записан прямо-таки до неприличия хорошо, особенно учитывая стандарты звучания в атмосферик-блэке, где сейчас многие работают по принципу «чем хуже, тем лучше». Не сенсация и не откровение, но очень достойный релиз от многообещающего нового проекта.