07. The Ghost
08. In Torment
09. Agnus Dei
10. The Colours Of The Cosmos
11. Apprentice Of Death

03.08.2021, Roman P-V
Не знаю, как вам, а мне в данный момент совершенно не нужен очередной «обычный» мелодик-дэтовый альбом. Я уверен, что в будущем у этого стиля еще будет камбэк, как это ранее произошло, например, с трэшем и с пауэром, но сейчас, по моим ощущениям, данная жила выработана полностью. Судя по всему, финны Mors Principium Est и являющийся у них основным композитором австралиец Энди Гиллион придерживаются сходных воззрений - их шестой альбом мелодик-дэта содержит по минимуму. Интро “Genesis” впечатляет своей помпезностью и симфоничностью, а стартовый боевик “Reclaim The Sun” не на шутку «качает», примерно как Children of Bodom во времена “Are You Dead Yet”. Дальше группа и вовсе убирает ногу с педали газа, оперируя темпами в диапазоне от средних до практически балладных, отчего становится похожа на смесь Dark Tranquillity прошлого десятилетия и поздних Insomnium. Возврат к привычным мелодик-дэтовым скоростям происходит лишь под самый конец альбома – в ‘In Torment” и “The Colours Of The Cosmos”, в которых Mors Principium Est наконец-то начинают напоминать себя прежних, каких мы их помним по альбомам “…And Death Said Live” (2012) и “Dawn Of The 5th Era” (2014). Нет, конечно, группа и раньше играла достаточно разнообразно, насколько это позволяли рамки жанра, но теперь, похоже, эти рамки для музыкантов рухнули окончательно. Трек “Death Is The Beginning” содержит акустику и женский вокал, а в целом ряде композиций на передний план выдвинуты синтетические оркестровки, причем все вышеперечисленное вписывается в музыку Mors Principium Est так гармонично, как будто и было там всегда. Конечно, на фоне метаморфоз тех же Dark Tranquillity и уж тем более In Flames трудно назвать “Embers Of A Dying World” чем-то революционным, но приятно слышать, что хорошая группа не стоит на месте, да и яркий материал писать не разучилась. Прежними остались лишь тексты – мрачным картинам грядущего апокалипсиса и мучительной жизни после смерти посвящена едва ли не каждая песня. Однако финны, в отличие от героев своих песен, агонизировать вместе с изначально выбранным стилем не намерены. И пусть «дай-хард» фэны глухо ворчат (кто-то считает вершиной творчества «Морсов» “Dawn Of The 5th Era”, а кто-то даже “The Unborn” (2005)), лично я эволюцию группы полностью поддерживаю. Потому что… см. первое предложение этой рецензии.