2. The Woman We Are Looking For…
3. Mobius Ring
4. Through The Snow (Instrumental)
5. Вitterness Of The Years That Are Lost
6. The Testament Of Gumilev

03.08.2021, Roman P-V
Обложка дебютного альбома Who Dies In Siberian Slush всегда вызывала у меня благоговейный трепет, но в виниловом формате она выглядит еще убойнее. В этом огромном стакане можно не только утопить все свои горести, в нем и самому утонуть недолго! Вообще, первый в истории российского фьюнерал-дума винил сделан по серьезному во всех отношениях - 180-граммовая пластинка (тяжелой музыке - тяжелый носитель!), разворотный конверт с текстами песен, автографы всех музыкантов, лимитированный тираж 300 экземпляров с порядковым номером на каждом... Ну и, конечно, нельзя не отметить, что это не просто переиздание релиза 2010 года, а его полностью перезаписанная версия. Поначалу, правда, я воспринял такой подход с некоторым скепсисом: оригинал, на мой взгляд, звучит очень достойно, так зачем же чинить то, что не сломалось? Но музыканты не захотели упускать шанс продемонстрировать новый взгляд на старые вещи, а заодно и еще раз представить публике текущий состав, который пока не выпускал полноформатных альбомов, тем более что из участников оригинальной студийной сессии в нем остались лишь вокалист Е.С. и гитарист Флинт.
Итак, в чем же выражается этот новый взгляд? Во-первых, из трек-листа выпала одна из двух инструменталок, которая, видимо, мешалась при разделении материала на стороны пластинки. Во-вторых, если в изначальной версии с вокалом помогали целых четверо гостей (из Comatose Vigil, Янтарных Слез, Elnordia и Abstract Spirit), то сейчас Е.С. спел все партии сам. Получилось, на мой взгляд, ничуть не хуже, хотя часть интриги все же исчезла. Однако, как говорится, если где-то убыло, то где-то прибыло - инструментальная палитра у нынешних WDISS заметно обогатилась, и теперь во всех песнях присутствует флейта, а в некоторых еще и тромбон. Благодаря этому материал, и так достаточно разнообразный (в рамках жанра), зазвучал еще более смело. Кроме того, нельзя не отметить сведение и мастеринг в Англии у Грега Чендлера (Esoteric) - авторитета в думовом жанре практически непререкаемого. Так что работа над изданием была проделана весьма серьезная, и если по какой-то загадочной причине один из краеугольных альбомов в истории отечественной фьюнерал-думовой сцены в свое время прошел мимо вас, данный римейк уж точно не следует оставлять без внимания.
Ну а как поступить тем, у кого присутствует в коллекции оригинальный CD? Стоит ли гоняться за пластинкой? На мой взгляд, различия между версиями 2010 и 2017 года все же не столь радикальны, чтобы говорить о том, что какую-то одну я предпочитаю другой. Конечно, у винила есть свои кайфы, равно как и свои недостатки, так что речь скорее стоит вести о том, какой носитель вам больше по душе. Повторюсь, сам альбом, наряду с дебютником Comatose Vigil, один из самых важных релизов в истории российской фьюнерал-сцены, поэтому замечателен он в любом из доступных видов. Хотя если вы и правда собираетесь пить под него горькую, то лучше все же выбрать винил - так, мне кажется, выйдет аутентичнее.