Frank Beck - vocals
Michael Ehre -drums
Corvin Bahn - keyboards
Clementine Delauney - vocals
Michael Kiske - vocals

03.08.2021, Наталья Патрашова
Считается, что человек на своем месте тогда, когда он получает удовольствие от того, чем занимается. Если пользоваться этой формулой как аксиомой, то Кай Хансен на 100 % находится на своем месте. Причем неважно, где это место - в Helloween, Gamma Ray, Unisonic или Hansen & Friends, как в данном случае. Везде он играет с одинаковой отдачей и непременным удовольствием от процесса – впрочем, свое отношение к этому (получению кайфа от жизни) он превосходно выразил в песне “Enemies Of Fun”. Собственно, многие недоумевали и удивляются до сих пор, для чего нужен был этот проект, если параллельно существуют еще Gamma Ray и Unisonic, хотя, на мой взгляд, все очевидно: для того, чтобы делать что хочешь в компании друзей без оглядки на то, что от тебя ожидают услышать – чем не позиция для такого рок-весельчака как Кай?
Что касается данного конкретного релиза, то это видео- и аудио-версия выступления Hansen & Friends на фестивале "Wacken Open Air" в прошлом году. И он хорош ровно настолько, насколько может быть хорошо выступление на крупнейшем метал-фестивале Европы проекта, собранного исключительно для получения удовольствия. То есть все чуть сыровато, с загвоздками и шероховатостями вроде отказывающей в середине сета гитары, зато с чистейшим духом настоящего рок-н-ролла. Кай неоднократно говорил, что считает этот фестиваль практически родным: он помнит его с самого начала, когда он еще был маленький и локальный. Поэтому и атмосфера на выступлении была почти что домашняя, дружеская, только вот друзей пришло несколько десятков тысяч. Название концертника говорит само за себя – это большое спасибо всем фанатам-друзьям-металхэдам и мероприятию вообще.
Про свет и звук на выступлении говорить считаю излишним - все-таки это крупнейший фестиваль Европы. К съемкам тоже претензий нет, хотя и сделаны они в типично «вакенской» манере – все качественно, профессионально, но по одному, проверенному десятилетиями лекалу, ни на шаг не отступая от режиссерского плана. Так сказать, немецкое качество в действии. А вот о вокальных партиях придется говорить отдельно. Ни для кого из поклонников Кая Хансена не секрет, что как вокалист он в последнее время заметно сдал, и данный релиз этот факт недвусмысленно засвидетельствовал. Во время прослушивания классической “Ride The Sky” мои уши едва не свернулись в две изящные трубочки, а ведь она была всего второй вещью в сете. К счастью, далее на помощь Каю пришли друзья-помощники - не зря ведь проект называется Hansen & Friends. В "Victim Of Fate" солирует Фрэнк Бек, с недавних пор второй вокалист Gamma Ray, женские бэки (и часть лидирующих партий) взяла на себя Клементина Делони (Visions Of Atlantis, ex-Serenity), а на пару "своих" песен появляется и Михаэль Киске собственной персоной. Вся эта компания ненавязчиво и естественно презентовала публике как новые песни с еще не вышедшего на тот момент дебютника Hansen & Friends (“Fire & Ice”, “Contrtact Song”), так и хорошо известные хиты ранних Helloween ("Save Us", “I Want Out”, “Future World”). Да, признаюсь, в некоторых моментах голос главы проекта откровенно удручает, но я готова простить это за ту живую энергию, которую он излучает на сцене.
P.S. Входящие в данный комплект CD и DVD полностью дублируют друг друга по трек-листу, но на CD концовка финальной "Save Us" зачем-то уведена фэйдом, хотя на диске еще остается минуты три пустого места. Впрочем, видео-версия в любом случае передает атмосферу "тусовки друзей" гораздо лучше и позволяет меньше зацикливаться на вокальных нюансах.