05. China Lady
06. I Wanna Be No Hero
07. The King
08. Do It
09. I’m A Rebel (Live) (Bonus Track)

03.08.2021, Roman P-V
С этого альбома в Германии начался хэви-метал. Сейчас, глядя на фотографии многотысячной толпы в Вакене или на верхнюю десятку национальных чартов (в момент написания этих строк в ней находятся Orden Ogan и Blind Guardian), в это трудно поверить, но на всем протяжении 70-х Германия считалась непроходимыми задворками рок-сцены. Лишь когда в 1979 году Scorpions после 10 лет битья головой об стену обратили на себя внимание за океаном, немецкий тяжелый рок начали принимать всерьез в родной стране. Эту смену настроений чутко подхватили наши герои, сделав свой второй альбом значительно тяжелее и резче вышедшего годом ранее дебютника. И хотя впоследствии Accept ждали куда более блистательные музыкальные достижения, ваши познания о группе без знакомства “I’m A Rebel” будут неполными.
На этом альбоме уже звучит пусть и не столь тяжелый, как уже через пару лет, но все же привычный всем Accept. И пусть заглавная песня откровенно напоминает AC/DC, для которых она изначально и была написана (ее автор Алекс Янг – старший брат знаменитых Мальколма и Ангуса), костяк материала несет в себе все составляющие чисто тевтонской модели хэви-метала. Уже второй трек “Save Us” бросает в атаку на слушателя и «рубящие» сдвоенные гитарные риффы, про которых принято говорить, что они «намертво вгрызаются в мозг», и неутомимый мотор ударных Штефана Кауфманна (для которого этот диск стал дебютным в составе Accept) и, конечно же, пронзительный скрежещущий вокал Удо Диркшнайдера, который еще не соорудил на голове «ежик» и не облачился в «милитари», но уже обрел именно тот голос, с которым он вошел в историю.
Кому причитаются лавры за выведение этой чрезвычайно удачной формулы – вопрос спорный. На “I’m A Rebel” полноправным соавтором музыкантов значится продюсер Дирк Штеффенс, который приложил руку к сочинению шести из восьми номеров альбома. Однако не совсем ясно, в какую сторону он подталкивал группу, ведь наряду с хэви-металлическими боевиками “China Lady” или “Do It”, на диске присутствуют две классик-роковые баллады, причем полностью спетые басистом Петером Балтесом, а также радиоформатный номер “I Wanna Be No Hero” с диско-ритмикой, явно написанный под впечатлением от вышедшей годом ранее “I Was Made For Lovin’ You” Kiss. Став звездами металла, музыканты, конечно, открестились и от этой композиции, и от вмешательства Штеффенса в целом. Хотя сейчас именно разнообразие воспринимается как основной козырь альбома, ведь песенный материал, хоть сам по себе и вполне достойный, все же меркнет на фоне последующих шедевров, таких как “Restless & Wild” и “Metal Heart”. Хотя свои хиты на все времена есть и на "I'm A Rebel" - взять, например, балладу “The King”, которую Accept вспомнили в реюнион-туре 1993 года (звучала она и в Москве), а Therion выбрали в качестве своего вклада в превосходный первый трибьют тевтонцам. Или, конечно же, заглавный трек, который Удо регулярно исполняет до сих пор.
Именно концертная версия "I'm A Rebel" в исполнении Dirkschneider является единственным бонусом на свежем "платиновом" издании альбома, выпущенном и в России. Сравнение, к сожалению, не в пользу новодела - попытка разограть песню до скоростей чуть ли не "Starlight" привела к полной потере "эйсидисишного" грува, а ведь на нем и строится вся песня. Вообще, данное переиздание получилось победнее аналогичной "платиновой" версии дебютника - большая часть фотографий в буклете взяла из одной общеизвестной фотосессии, да и записывать разговорный трек Удо почему-то не стал, ограничившись лаконичными письменными комментариями на инлее. Но это, конечно же, ни в коей степени не умаляет достоинств самого альбома - как я уже писал в начале, именно "отсюда есть и пошла" прославленная тевтонская сталь, и знакомство с "I'm A Rebel" обязательно для любого поклонника хэви, не желающего прослыть "Иваном, не помнящим родства".