Станислав Сюзев - бас
Александр Волчек - бас
Ксений Марочкина - альт, фортепиано
Андрей Боровой - баян
Елена Фроленкова (Бережная) - бэк-вокал

03.08.2021, Петр Фатеев
Пожалуй, одним из самых зимних релизов прошлого года стал дебют беларусов Talga. Вообще, мне уже сразу нравятся подобные обложки, где очень много белого, где можно посмотреть заснеженные пейзажи – они позволяют думать о гораздо большем количестве вещей, нежели насыщенное деталями или сюжетом оформление. В этом есть некое притягательное умиротворение, минимализм с глубоким смыслом. Музыка также оказалась предсказуемо зимней – сложно было бы представить с такой строгой и безжизненной обложкой что-то, кроме дум-метала, и здесь ошибиться практически невозможно. Материал у Talga довольно красивый и мелодичный, но в то же время агрессивный, чтобы оказаться на границе дум-дэта, однако планка, на мой взгляд, не взята, что, в общем-то, не особо сказывается на восприятии – отсутствие излишней тяжести - это неплохо, все же не нордический блэк здесь играют. Музыканты неторопливо, но напористо рассказывают свои холодные истории, и здесь стоит заметить, что им удалось раскрыть эмоциональную и атмосферную составляющую альбома. Настроение в каждой песне неоднократно меняется, подобно зимней погоде – то будто бы легкая метель, то настоящий буран, то ледяное безмолвие. Снег то подтаивает, то бесшумно падает снова. Весь этот реализованный в музыке импрессионизм не может не впечатлять, и под настроение альбом Talga способен подарить множество впечатлений. Единственный ощутимый минус – это его затянутость. Вроде бы и группа хорошая, и музыка интересная, и музыканты на месте не топчутся, постоянно развивая композиции – но лимит времени явно превышен, особенно на 10-13-минутных треках. Я понимаю, что в дум-метале короткие композиции по 3-4 минуты - это моветон, однако учитывая, что у Talga все-таки довольно простые аранжировки, в какой-то момент можно заскучать. Работа полна хороших идей, но многие из них тонут в монотонности и повторах, словно в бескрайнем белом покрывале, попутно баюкая слушателя. Не спасают даже такие экзотические для дум-метала инструменты как баян и альт, которым, на мой взгляд, не дали раскрыться, заметно упростив их творческую роль до какого-то второстепенного и эпизодического участия в создании общей атмосферы. Тем не менее, альбом по-своему впечатляет, и любители задумчивой и грустной музыки и холодной зимней атмосферы его явно распробуют. Talga удалось рассказать свою историю доходчиво, атмосферно, лирично, иногда брутально, но хотя бы без лишней депрессии и тлена безысходности, потому любителям похоронной музыки тут искать нечего. Достойное пополнение в коллекции для поклонников Янтарных Слез и Morningside.