6. Shine Of The North 07:43
7. Stribog 07:12
8. The Vedic Rus' 08:34

Aarsland - vocals, guitar, bass
Celestial - drums

02.08.2021, Лина Fe
Книгу, как известно, судить по обложке нельзя. Но ещё более справедливо это выражение по отношению к музыкальным релизам. Кто бы мог подумать, что под этой картинкой, намекающей на фэнтезийно-языческий симфо-блэк местного розлива, скрывается нечто запредельное и всеобъемлющее. Я старательно перебрала в голове все русские группы, какие мне довелось услышать. Ни одни не запомнились настолько, чтобы вдруг они воскресли в памяти, и у меня по коже пробежали мурашки. С Devilgroth же я, кажется, в одночасье стала верным адептом. Вот закончу эту рецензию и тут же отправлюсь слушать, чего у них ещё есть. Пишут вот, что за плечами новосибирцев аж 6 полноформатников.
Если у вас имеются предрассудки по поводу жанра ли, группы ли — просто забудьте всё и слушайте. Здесь бы впору сказать что-нибудь про «вдумчивое прослушивание», но едва ли кто-то будет способен проанализировать эту работу: "Морена" безоговорочно подавляет всякую волю с самых первых секунд. Если вы искали определение слова «безупречный», то оно здесь, в этих 8 треках. Обычно такие группы встречаешь в узко-тематических пабликах да на форумах, где без какого-либо индустрийного лицемерия выкладываются уникальные, неведомо как раздобытые демки, EP, LP и доподлинные сокровища андеграунда других форматов. "Морена" — невероятно мелодичный, в то же время истинно сырой блэк-металлический альбом с обволакивающим саундом и несколько угловатыми текстами, которые только придают альбому ещё больший шарм. С каждой песней буквально теряешь счет времени, потому что понять, слушаешь ли ты стандартный 4-минутный трек или же 8-минутный опус, невозможно. Что-то сказать об отдельных треках я не могу, потому что пытаться разбить альбом на составляющие — как пытаться разорвать живую плоть, пользуясь только своими руками. Да и ненужно это, такие релизы слушаются целиком. Обо всем альбоме справедливо будет сказать, что он лишен монотонности, структура каждой композиции эзотерична, витиевата и неуловима, но особенно любуешься спаянностью надрывных ледяных риффов и плотные, как промерзший чернозем, ударные. Растворенный в них атмосфернейший скриминг уводит ещё дальше вглубь (музыки, себя, природы, других миров — тут как вам угодно). После этого альбома едва ли кто-то осмелится поспорить, что блэк-метал — самая гармоничная музыка. Как было возможно претворить в жизнь работу такого таланта силами только двух смертных, за гранью моего понимания. Ради таких групп стоит любить металл, ей-богу.