06. World Of Silence
07. The Afterlife
08. Divine Answer
09. The Dawning Light
10. Black Rose

02.08.2021, Dee Kay
Идея полностью переписать свои старые опусы в мире тяжёлой музыки не нова. Истории известны всякие случаи. Из удачных вспоминается навскидку "Savage Poetry" Edguy. Там первоначальная версия на это не просто напрашивалась, а требовала настоятельно. Другая история с Flotsam and Jetsam. Из-за авторских прав или каких ещё контрактных заморочек они не смогли переиздать раритетный диск "No Place For Disgrace" и переписали его спустя четверть века. Бывали и римейки, вызывающие откровенное недоумение. У Manowar, например.
"World Of Silence MMXVII" канадцев Borealis – тоже римейк. Римская цифра в названии говорит не только о годе его выхода, но и обозначает новый взгляд на материал, первоначально обнародованный в 2008 году. Для группы "World Of Silence" был дебютным. На CD он был выпущен своими силами ограниченным тиражом, и его сопровождали все «почётные» особенности самиздата молодой команды, хотя сам материал был вполне уверенным и интересным. На первый взгляд, группа не стесняется признаться в своих симпатиях к Symphony X, пытается им подражать в манерах, но до уровня именитых американских соседей не дотягивает. И тем не менее, группа хорошая и даже очень хорошая. Она не копирует манеры «учителей» и тем более не дерёт риффы, а даёт что-то общее почувствовать, то есть если и заимствует что - на более тонких уровнях, чем содранные риффы или доработанные кем-то идеи. Таким образом, говоря о Borealis, называть их «Symphony X для бедных» будет некорректно. Песни канадцев попроще в плане композиторских решений, однако при всей простоте они прекрасно ложатся на слух, хорошо запоминаются и не надоедают при многократном переслушивании. Это говорит лишь об их художественной ценности. Но при всех его достоинствах "World Of Silence" прошёл мимо широких масс, оставшись на уровне локального культа.
Второй полноформатник Borealis "Fall From Grace" попал в поле зрение лейбла Lion Music и был им издан в 2011 году. Саунд команды стал более агрессивным, в нём появились модерн-металлические оттенки. Однако и этот релиз не срезонировал должным образом. Прорыв случился с третьим альбомом "Purgatory" благодаря изданию его в 2015 году на немецком метал-мейджоре AFM. Благодаря хорошей сети дистрибуции лейбла группу услышал весь мир и предложил Borealis переиздать бэк-каталог. Ремастировали и добавили бонусный материал в "Fall From Grace" (впрочем, это отдельная история), а вот с дебютником оказалось всё не так просто. При всех его музыкальных достоинствах музыканты сочли недостаточным качество продакшна и переписали альбом заново в обновлённом составе. Оригинальных участников осталось трое из четверых. Это вокалист и гитарист Мэтт Маринелли, барабанщик (он же – саундпродюсер данного альбома) Шон Дауэлл и клавишник Шон Уэрлик. Нынешнего басиста, сменившего оригинального Джейми Смита, покинувшего Borealis в 2016 году, зовут Тревор МакБрайд. В первом "World Of Silence" все гитарные партии исполнил фронтмен, а в 2017-м мы слышим двух гитаристов. Имя второго - Майкл Бригульо. К материалу команда подошла крайне бережно, сохранив его аутентичность. Переписала очень «близко к тексту». Аранжировки не претерпели существенных изменений, даже хронометраж практически такой же. Какие-то треки в оригинале длиннее, какие-то короче в пределах от нуля до восьми секунд. Тем не менее, любителям поискать отличия здесь есть чем поживиться. И это будет непростая задача: отличия эти не поверхностны и не бросаются в глаза, как разница начертания логотипа Borealis на обложках 2008 и 2017 годов.