05. Radiologue
06. Be The Hero
07. Microburst Alert
08. Stockholm
09. Blood

09.07.2021, Алан Бард
OSI (Office of Strategic Influence) – проект гитариста Fates Warning Джима Матеоса и бывшего клавишника Dream Theater Кевина Мура, известного также по группе Chroma Key. “Blood” – третий альбом OSI, на котором дебютирует барабанщик Гевин Харрисон, известный по Porcupine Tree. В треке “Stockholm” удачно отметился в качестве «гостевого» вокалиста Майкл Окерфельдт из Opeth. Что, конечно же, вполне логично: кому как не шведу воспевать столицу своей родины... Вообще же в OSI вокалом заведует Мур, и поёт он, в отличие от Окерфельдта, прямо скажем, не слишком выразительно; всё-таки его основная специализация - клавишные. Альбомы у группы, тем не менее, получаются неплохими, не стал исключением и “Blood”. Это, несомненно, самый энергичный, жёсткий и агрессивный из всех релизов OSI, хотя и традиционных атмосферных моментов здесь хватает. А ещё он довольно мрачный и грустный – чувствуется, диск записывали не самые весёлые люди. Среди композиций, в которых преобладают напористые риффы, можно выделить первый трек – “The Escape Artist”. Среди флегматично-медитативных - акустически-электронную “Radiologue” и уже упоминавшийся “Stockholm”. Некоторые критики причисляют этот релиз к прог-металу. Но металл здесь какой-то «игрушечный», «ненастоящий», хотя музыканты очень стараются выглядеть брутальными. Это, скорее, пост-метал (по аналогии с построком). Участие Гевина Харрисона неизбежно заставляет сравнивать “Blood” с творениями Porcupine Tree. Сравнения эти небеспочвенные, но преувеличивать их значимость я бы не стал.
Одним словом, “Blood” - талантливая работа, превосходно записанная, хотя и ничего особо выдающегося в ней нет. Настоящего прорыва от OSI ожидать вряд ли приходится. Всё-таки это не основной, а сайд-проект Мура и Матеоса – вряд ли они будут отдаваться ему без остатка. Культовый статус OSI их, видимо, вполне устраивает.