07. Pleased to Meet You
08. Final Warning
09. Indigo
10. Corporate War
11. Capital Punishment

02.08.2021, Roman P-V
По какой-то загадочной причине отечественные лицензионные лейблы издают только нечетные релизы Almah, а четные стабильно пропускают. В результате диски с пятью знакомыми буквами на обложке попадают мне в руки с интервалами в пять лет, и за это время бразильцы под предводительством вокалиста Эду Фаласки успевают измениться настолько, что каждый раз кажется, что слушаешь какую-то новую группу. Подобно тому, как третий альбом “Motion” (2011) радикально отличался от дебютника “Almah” (2006), так и нынешний, пятый диск почти ничем не напоминает “Motion”. Эксперимент с радикальным утяжелением, предпринятый на том альбоме, лично меня привел в полнейший восторг, но успехом у широкой публики, похоже, не пользовался. Так что сейчас Almah возвращаются к более привычному для слушателей пауэрному саунду и, что не менее важно, более привычному голосу Эду, Пусть он и не забирается в такие головокружительные верхи, как на легендарном альбоме Angra “Rebirth” (2001), но и хрипотца и низы, столь характерные для “Motion”, в его голосе больше не прослушиваются.
При этом говорить о возвращении к корням в случае с “E.V.O” тоже было бы не слишком верно. Во-первых, на альбоме почти не чувствуется прогрессива, который ранние Almah унаследовали от Angra, а во-вторых, музыка бразильцев внезапно заискрилась радостью и позитивом. Собственно, об этом вас заранее предупреждает обложка – райский пейзаж, красивая архитектура, прекрасная полуобнаженная женщина с кувшином живительной влаги… Примерно такая же «лепота» творится и в музыке – роскошная мелодика, безупречно чистый вокал Эду, насыщенные симфонические аранжировки. Временами, правда, Almah “ощетиниваются” резкими, чуть ли не ню-металлическими риффами (“Corporate War”, “Pleased To Meet You”), словно давая понять, что они не совсем уж «белые и пушистые», а могут при необходимости и когти в ход пустить. Но общего впечатления такие моменты не меняют – это самая оптимистическая работа с участием Эду со времен вышеупомянутого “Rebirth”.
Соединение испытанных и хорошо работающих фишек с чем-то новым – такой подход мне всегда импонировал, и “E.V.O” не стал исключением. Отличная работа, которой не хватило до гениальности всего-то чуть-чуть – реальных и настоящих хитов. На “Motion” такие песни, пусть и не в изобилии, но встречались, нынешний же альбом формирует лишь общее о себе представление, из которого очень трудно вычленить какие-то отдельные запоминающиеся ходы или припевы. Тем не менее, я очень рад, что впечатление о том, что все стоящее за всю карьеру Эду было сделано им в Angra, возникшее после знакомства с акустическим сольником “Moonlight” (2015), оказалось неверным. Этот горячий бразильский парень, похоже, еще не раз нас удивит.